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Herzogin-Kartoffeln (Pommes duchesses)

Zutaten für 3 Personen

Kartoffeln mehlig
500 g
Butter
1 ½ EL
Eigelb
2
Milch
1 ½ EL
Salz, Muskat
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)311 (74)
Eiweiß1,9 g
Kohlenhydrate15,7 g
Fett0,1 g

Zubereitung

  1. 1.Kartoffeln mit Schale in gut gesalzenem Wasser weich kochen. Abgießen, ohne Wasser im Topf auf dem Herd kurz ausdampfen lassen. Dann - noch heiß - halbiert, mit der Schnittfläche nach unten, in die Kartoffelpresse geben und in eine größere Schüssel pressen. Schalen nach jedem Pressen entfernen. Wenn alle durchgepresst sind, Masse abkühlen lassen.

    2.Ofen auf 180° vorheizen. Blech mit Backpapier auslegen. Zur Kartoffel-Masse Butter und 1 1/2 Eigelb geben. Mit Salz und Muskat würzen und alles mit einem Holzlöffel kräftig verrühren. (Keinen Handmixer). Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und damit kleine Rosetten auf das Blech spritzen. Das restliche Eigelb mit der Milch verrühren und die Rosetten damit bestreichen.

    3.Im Ofen auf mittlerer Schiene 10 - 12 Min. backen, bis sie Farbe angenommen haben.

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