Butterplätzchen
50 MinZutaten für 10 Personen
Zutaten für 10 Personen
Mehl | 500 g |
Eigelb | 2 Stk. |
Ei | 1 Stk. |
Vanillezucker | 1 Pk. |
Zucker | 200 g |
Butter weich | 350 g |
Puderzucker | 200 g |
Zitronensaft | 2 EL |
Lebensmittelfarbe | etwas |
Bunte Zuckerstreusel | etwas |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1986 (474)
Eiweiß4,2 g
Kohlenhydrate61,0 g
Fett23,7 g
Zubereitung
1.Das Mehl, zwei Eigelb, ein Ei, den Vanillezucker, den Zucker und die Butter mit einem Knethaken zu einem glatten Teig vermengen. Diesen mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Fläche ausrollen.
2.Anschließend Formen aus dem Teig ausstechen. Diese auf ein Backblech geben und 15–20 Minuten bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) backen.
3.Für den Guss den Puderzucker mit 2–3 EL Zitronensaft verrühren und auf zwei Schälchen aufteilen. Eine Hälfte mit roter Lebensmittelfarbe einfärben (natürlich sind auch andere Farben möglich).
4.Die ausgekühlten Plätzchen mit der roten und weißen Glasur bestreichen und nach Belieben mit bunten Zuckerstreuseln dekorieren.