Linzer Plätzchen
1 Std 12 MinZutaten für 4 Personen
Mehl | 225 g |
Zucker | 75 g |
Rum | 1 EL |
Wasser eiskalt | 1 EL |
Vanillezucker | 1 Pk. |
Ei | 1 Stk. |
Butter kalt | 125 g |
Fruchtgelee | 100 g |
Puderzucker | etwas |
Zubereitung
1.Mehl, Zucker, Rum, eiskaltes Wasser, Vanillezucker, Eigelb und kalte Butter in eine Rührschüssel geben und mit einem Knethaken vermengen. Dann auf der Arbeitsplatte zügig zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Kugel formen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.Dann den Teig auf einer bemehlten Fläche mit einem Nudelholz ca. 3 mm dick ausrollen und mit einer Ausstechform kreisrunde Stücke Teig ausstechen. Aus der Hälfte der Stücke mittig kleinere Formen ausstechen.
3.Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und für 12 Minuten bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) backen.
4.Die ausgekühlten Plätzchen ohne kleine Formen mit Fruchtgelee bestreichen, die mit kleinen Formen mit Puderzucker bestreuen. Zum Schluss die Plätzchen mit Puderzucker auf die Gelee-Stücke legen.