Hauptspeise: Koteletts mit Hack-Senfhaube
2 Std 35 MinZutaten für 4 Personen
Zwiebeln frisch | 2 mittelgross |
Gewürzgurken Sauerkonserve | 125 gr. |
Petersilie | ½ Bd |
Schwein Kotelett (mf) frisch à 200-250 g | 4 dicke |
Öl | 2 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Hackfleisch gemischt | 200 gr. |
Sahne | 250 gr. |
Senf mittelscharf | 2 EL |
Zubereitung
1.Zwiebeln schälen, Zwiebeln und Gurken fein würfeln. Petersilie waschen, hacken, Koteletts waschen, trocken tupfen.
2.Öl (evtl. reicht auch 1 EL) in einer großen Pfanne erhitzen. Koteletts darin von jeder Seite kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen und in eine große ofenfeste Form (mit Deckel) oder in einen Bräter legen. Gibt Aroma: Koteletts erst kurz kräftig anbraten. Das Bratfett für die Soße weiterverwenden.
3.Hackfleisch im heißen Bratfett krümelig anbraten. Zwiebeln zufügen und glasig dünsten. Gurken und Petersilie unterühren. Mit 3/8 l Wasser und Sahne ablöschen, aufkochen und ca. 1 Min. köcheln. Mit Senf (1-2 EL) Salz und Pfeffer würzen.
4.Hacksahne auf den Koteletts verteilen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 ° C/ Umluft: 150 ° C/Gas: Stufe 2) ca. 1 3/4 Std. schmoren. Die letzten 10-15 Minuten offen zu Ende garen. Alles anrichten.
5.Dazu schmecken Bratkartoffeln.Guten Appetit! Beim Schmoren verbinden sich die Aromen von Fleisch und Soße aufs Köstlichste. Und Ihr könnt entspannen.