QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Vanillekipferl

1 Std 35 Min

Zutaten für 4 Personen

Mehl
275 g
Mandeln gemahlen
100 g
Salz
1 Prise
Zucker
75 g
Eigelb
2 Stk.
Butter eiskalt
200 g
Puderzucker
50 g
Vanillezucker
2 Pk.
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2106 (503)
Eiweiß7,6 g
Kohlenhydrate47,2 g
Fett31,7 g

Zubereitung

  1. 1.Das Mehl, die gemahlene Mandeln, Salz, Zucker, Eigelb und die kalte Butter mit einem Knethaken vermengen.

    2.Die Masse nun auf der Arbeitsplatte zügig zu einem glatten Teig kneten, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.

    3.Anschließend aus dem Teig Rollen von 1,5 cm Durchmesser formen und kleine Stücke von 3 cm Länge abtrennen.

    4.Nun die Stücke auf ein Backblech legen und die Enden spitz zusammendrücken. Außerdem die Teigstücke etwas plattdrücken und einen Halbmond formen.

    5.Die Kipferl für 10–12 Minuten bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) backen.

    6.Währenddessen den Puderzucker und den Vanillezucker vermischen. Die fertig gebackenen Vanillekipferl noch heiß darin wälzen. Die Kipferl zum Auskühlen auf einen Backrost legen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen