QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Orangenmarmelade mit Whisky

Zutaten für 4 Personen

Schale von 2 Orangen
etwas
Orangenfilets
500 gr.
Orangensaft frisch gepresst
700 ml
Whisky, Glenfiddich
100 ml
Gelierzucker 2:1
650 gr.
Zitronensaft frisch gepresst
1 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)845 (202)
Eiweiß0,0 g
Kohlenhydrate39,9 g
Fett-

Zubereitung

  1. 1.Ich hab frische Bio Ware aus Mallorca bekommen, also gab es gleich mal ein paar leckere Zitrusfrüchte Marmeladen.

    2.Von 2 Bio-Orangen mit dem Sparschäler dünn die Schale abziehen, dann diese in dünne Julienne schneiden und anschließend fein würfeln und in den Whisky legen.

    3.So viele Orangen filetieren bis die Menge erreicht ist, die Filets in eine Schüsel geben und die "Restfrucht" in eine separate Schüssel. Die Restfrucht in eine "Spätzlespresse" geben und den restsaft ausdrücken, diesen zu den Filets geben, die ausgedrückte restfrucht entsorgen und nun noch so viele Orangen auspressen bis wir die benötigte Menge an O-Saft zusammen haben.

    4.Alles in den Topf geben, die benötigte Menge an Gelierzucker und den Zitronensaft dazu und kurz mit dem Stabmixer durch arbeiten. Die Masse nun zum kochen bringen und sprudelnd kochen lassen bis sie leicht anfängt zum gelieren, jetzt den Whisky mit den Orangenstückchen zugeben und noch etwas weiter köcheln lassen bis der Gelierpunkt eintritt. Den Topf vom Herd ziehen und den auftretenden Schaum abschöpfen.

    5.Dann die Masse in vorbereitete Gläser abfüllen, deckel drauf und abkühlen lassen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen