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Weihnachtsgebäck : Eierlikör -Plätzchen mit Goldstaub. 46 Stück

4 Std 40 Min

Zutaten für 6 Personen

Knetteig :
Mehl gesiebt
420 g
Backpulver
2 Prise
Puderzucker gesiebt
160 g
Vanillezucker
2 Päckchen
Vanilleschote gemahlen
etwas
Eierlikör
60 ml
Eigelb
4 Stk.
Butter eiskalt
200 g
Verzieren :
Puderzucker gesiebt
7 Esslöffel
Zitronensaft
etwas
Goldstaub essbar
etwas
Füllen :
Quittengelee
½ Glas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1862 (445)
Eiweiß5,5 g
Kohlenhydrate57,2 g
Fett20,8 g

Zubereitung

  1. Knetteig :

    1.Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, darüber den Puderzucker sieben. Mulde eindrücken.

    2.Restliche Zutaten in die Mulde geben. Von außen nach innen mit dem Teigschaber, langsam mischen. Dann nehmen wir unsere Hände und kneten durch.

    3.Teig in Folie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank legen. Mindestens jedoch 1/2 Std.

    4.Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, vom Teig immer wieder 1 Stück nehmen + ausrollen ca. 3 mm dick. Nun mit dem Förmchen immer eine Hälfte mit Muster oder Loch ausstechen, das 2. Plätzchen jedoch ohne.

    5.Mein Förmchen gibt es nur im Fachhandel um 5-8 €, gute Firmen bestellen auch.

    6.Plätzchen auf Backpapier belegtes Blech setzen und bei 160 °C ca. 14 Min. backen. Auskühlen lassen.

  1. Verzieren:

    7.Ich nehme gerne 3 Essl. Puderzucker und so viel Zitronensaft wie nötig, damit bestreiche ich den die Plätzchen mit Muster. Gleich mitGoldstaub bepudern. Dann wieder neues anrühren, so muss man sich nicht so beeilen.

  1. Füllen :

    8.Quittengelee erwärmen, auf die Plätzchen verteilen, 2. Plätzchen auflegen + die Tiefe füllen. Plätzchen müssen nun 1-2 Tage trocknen.

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