Vanille-Zauberkuchen
3 Std 20 MinZutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Für den Teig: | |
---|---|
Eigelb | 4 |
Zucker | 150 g |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Wasser | 1 EL |
Butter | 125 g |
Mehl | 115 g |
Milch | 500 ml |
Eiweiß | 4 |
Salz | 1 Prise |
Zum Bestreuen: | |
---|---|
Puderzucker | Etwas |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1020 (244)
Eiweiß3,3 g
Kohlenhydrate28,9 g
Fett12,7 g
Zubereitung
Für den Teig:
1.Das Eigelb in eine Schüssel geben.
2.Zucker, Vanillezucker und Wasser dazugeben und verrühren.
3.Die Butter schmelzen, dazugeben und verrühren.
4.Das Mehl sieben, dazugeben und verrühren.
5.Die Milch dazugeben und unterrühren.
6.Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben.
7.Den flüssigen Teig in eine auslaufsichere Form geben (keine Springform).
8.Bei 150 Grad 60 Minuten backen.
9.Nach dem Backen in der Form für zwei Stunden kalt stellen, damit der Kuchen fest wird.
Zum Bestreuen:
10.Etwas Puderzucker auf den Kuchen sieben.
11.Die Zauberei an diesem Kuchen: Es ist nur ein Teig, der gebacken wird, aber am Ende hat der Kuchen drei Schichten. In der Mitte ergibt sich ganz von selbst eine cremige Schicht.