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Rinderfilet an Sauce Bearnaise mit Kartoffelbällchen und Zuckerschoten

1 Std 10 Min

Zutaten für 5 Personen

Für die Sauce Bernaise
Schalotte
1 Stück
Pfefferkörner
1 TL
Öl
1 TL
Estragonstiele
4 Stück
Essig
3 EL
Weißwein
100 ml
Eigelb
4 Stück
Butter geklärt
200 ml
Salz
etwas
Pfeffer
etwas
Zitronensaft
etwas
Für das Rinderfilet
Rinderfilet
1 kg
Für das Gemüse
Babykarotten
1 Bund
Zuckerschoten
200 g
Für die Knusper-Kartoffelbällchen
Kartoffeln lila
200 g
Cornflakes
100 g
Mehl
100 g
Eigelb
3 Stück
Muskat
etwas
Fett zum Frittieren
200 ml
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1063 (254)
Eiweiß11,5 g
Kohlenhydrate9,5 g
Fett18,6 g

Zubereitung

  1. Sauce Bearnaise

    1.Schalotte pellen und in feine Ringe schneiden. Pfefferkörner im Mörser grob zerdrücken. Beides ohne Farbe im Öl anschwitzen. 1 Estragonstiel, Essig und Weißwein zugeben, auf 100 Milliliter einkochen und abkühlen lassen.

    2.Eigelb in einen Schlagkessel geben, die Reduktion durch ein Sieb dazu gießen. Über dem heißen Wasserbad cremig aufschlagen. Abkühlen lassen. Restlichen Estragon hacken.

    3.Lauwarme geklärte Butter zuerst tropfenweise, dann in dünnem Strahl unterschlagen. Mit gehackten Kräutern, Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.

  1. Rinderfilet

    4.Rinderfilet in 200 Gramm Stücke zuschneiden, je nach Belieben anbraten. Medium 3 Minuten von jeder Seite scharf anbraten.

    5.Danach zum Ruhen in Alufolie packen, und bei 70 Grad im Ofen 10 Minuten ruhen lassen.

  1. Gemüse

    6.Babykarotten schälen und kochen bis sie bissfest sind. Zuckerschoten müssen nur ganz kurz gekocht werden. Anschließend mit etwas Butter, Salz und Pfeffer würzen und kurz anbraten.

  1. Knusper-Kartoffelbällchen

    7.Kartoffeln kochen, wie Pellkartoffeln. Danach die Kartoffeln schälen und stampfen. Anschließend das Kartoffelpüree mit Salz, Pfeffer und Muskat gut würzen.

    8.Dann das Kartoffelmus zu etwa gleich großen Bällchen formen. Die Bällchen werden zuerst in Mehl, dann in dem Eigelb und anschließend in den Cornflakes gewälzt.

    9.Die Bällchen schließlich in ca. 200 Grad heißem Frittieröl ca. 10 Minuten frittieren.

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Zutaten für 5 Personen