QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Saftiger Mohnkuchen

Zutaten für 4 Personen

Mürbteig
Dinkel Mehl Type 630
250 Gramm
Backpulver
1 Teelöffel
Zucker
100 gr.
Ei
1 mittelgross
Butter
150 gr.
Salz
1 Prise
Mohnfüllung
Milch fettarm
1 Liter
Zucker
50 gr.
Butter
100 Gramm
Salz
1 Prise
Weizengrieß
150 Gramm
Mohnback
1 Päckchen
Schmand
1 Becher
Eier Freiland
3 mittelgross
Für die Streußel
Butter
100 Gramm
Zucker
80 Gramm
Salz
1 Prise
Dinkelmehl
150 Gramm
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1106 (264)
Eiweiß3,7 g
Kohlenhydrate27,6 g
Fett15,5 g

Zubereitung

  1. 1.Eine 26er Springform gut ausfetten. Und die Zutaten für den Mürbteig alle gut miteinenander verkneten.In der Springform auslegen und einen kleinen Rand hochziehen.Dann ab in den Kühlschrank.

  1. Für die Mohnfüllung

    2.Milch, Zucker,Butter und Salz aufkochen,dann den Grieß einrieseln lassen.Rühren , Rühren.Dann nochmals kurz aufkochen unter rühren fertig.

    3.Das Mohnback unter den Grieß rühren und abkühlen lassen.

  1. Die Streußel

    4.In der zwischenzeit die Zutaten für die Streußel zu Krümmeln verarbeiten. Am besten mit den Händen.

    5.Dann unter die Mohnfüllung wenn abgekühlt die Eiereinzeln unterziehen. Dann den Schmand,

    6.Den Backofen auf 170c Umluft vorheizen.

    7.Im Backofen mittlere Schiene ca.30 -45 Minuten Backen.Je nach Ofen.Wenn die Streußeln etwas Goldbraun sind ist der Kuche fertig. Den fertigen Kuchen sehr gut auskülen lassen.

    8.Der Kuchen hat voll den Suchtfaktor.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen