Butter - Mandel - Gebäck
45 MinZutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Zitrone | 1 Stk |
Zucker | 100 gr. |
kalte Butter | 200 gr. |
Mehl | 300 gr. |
Ei M | 1 Stk. |
Mandelkerne ohne Haut | 30 gr. |
Eigelb | 1 Stk. |
Milch | 1 El. |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2051 (490)
Eiweiß6,7 g
Kohlenhydrate50,6 g
Fett29,1 g
Zubereitung
1.Zitrone waschen, trocknenreiben und Hälfte der Schale dünn abreiben. Schale, Zucker, Butter in Stücken, Mehl und Ei mit dem elektrischen Knethaken und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie gewickelt ca 30 Minuten kalt stellen.
2.Mandeln längs halbieren. Teig auf einer bemehlten Arneitsfläche 3-4 mm dünn ausrollen. Verschiedene Sterne, Herzen und Monde ausstechen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen . Plätzchen darauflegen. Eigelb mit Milch verquirlen. Plätzchen damit bestreichen und je mit einer Mandelhälfte belegen.
3.Belche nacheinander im vorgeheiztem Backofen (175 Grad) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.