QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Butter - Mandel - Gebäck

45 Min

Zutaten für 4 Personen

Zitrone
1 Stk
Zucker
100 gr.
kalte Butter
200 gr.
Mehl
300 gr.
Ei M
1 Stk.
Mandelkerne ohne Haut
30 gr.
Eigelb
1 Stk.
Milch
1 El.
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2051 (490)
Eiweiß6,7 g
Kohlenhydrate50,6 g
Fett29,1 g

Zubereitung

  1. 1.Zitrone waschen, trocknenreiben und Hälfte der Schale dünn abreiben. Schale, Zucker, Butter in Stücken, Mehl und Ei mit dem elektrischen Knethaken und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie gewickelt ca 30 Minuten kalt stellen.

    2.Mandeln längs halbieren. Teig auf einer bemehlten Arneitsfläche 3-4 mm dünn ausrollen. Verschiedene Sterne, Herzen und Monde ausstechen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen . Plätzchen darauflegen. Eigelb mit Milch verquirlen. Plätzchen damit bestreichen und je mit einer Mandelhälfte belegen.

    3.Belche nacheinander im vorgeheiztem Backofen (175 Grad) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen