QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Apfel Buttermilch Kuchen

35 Min

Zutaten für 12 Personen

Für den Teig:
etwas
Mehl
250 Gramm
Buttermilch
250 Milliliter
Zucker
150 Gramm
Backpulver
2 Teelöffel
Eier Freiland
2
Vanillezucker
2 Päckchen
Für den Belag:
etwas
Äpfel
3
Zimtzucker
etwas
Für die Streusel:
etwas
Mehl
175 Gramm
Zucker
75 Gramm
Mandeln gemahlen
30 Gramm
Zimt
2 Messerspitzen
Butter kalt
100 Gramm
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1375 (328)
Eiweiß5,8 g
Kohlenhydrate52,9 g
Fett10,1 g

Zubereitung

  1. 1.In einer Schüssel Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Buttermilch dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und Löffelweise unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen.

    2.Bei den Äpfeln das Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Die Apfelwürfel auf dem Teig verteilen und mit etwas Zimtzucker bestreuen.

    3.Aus Mehl, Zucker, Mandeln, Zimt und der kalten Butter in einer Schüssel Streusel herstellen.Die Streusel nun über den Apfelwürfel verteilen.

    4.Den Kuchen nun in den auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Backofen stellen und ca.45-50 Minuten backen. ( Stäbchen Probe ) Nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen, Springform Rand sofort entfernen und den Kuchen auskühlen lassen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 12 Personen