QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Variation von Rhabarber & Joghurt

Zutaten für 5 Personen

Joghurteis:
Sahne
100 g
Glukose
40 g
Gelatine
1 ½ Blatt
Puderzucker
140 g
Joghurt
180 g
Limettensaft
40 ml
Joghurtmousse:
Joghurt
400 g
Puderzucker
60 g
Gelatine
4 Blatt
Zitronensaft
1 EL
Sahne geschlagen
150 ml
Creme Pati:
Hühnerei Vollei
1 Stk.
Eigelb
2 Stk.
Zucker
110 g
Stärke
28 g
Milch
250 ml
Sahne
250 ml
Vanilleschote
1 Stk.
Himbeeren
12 Stk.
Rhabarbertartar:
Rhabarber
1 Stk.
Vanillezucker
3 EL
Rhabarber geschmort:
Rhabarber
1 Stk.
Zucker
7 EL
Rhabarber/Himbeer-Gel:
Rhabarber
500 g
Himbeere tiefgefroren
200 g
Vanilleschote
1 Stk.
Apfelsaft
300 ml
Agar-Agar. (Agazoon)
9 g
Zucker
100 g
Schokotafeln:
Kakaobutter
50 g
Schokolade weiß
200 g
Purple Curry
etwas
Schokodekor:
Schokolade weiß
400 g
Mandelhippen:
Zucker
60 g
Butter
60 g
Glucose
60 g
Mandeln gehackt
150 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1052 (251)
Eiweiß3,6 g
Kohlenhydrate27,1 g
Fett14,1 g

Zubereitung

  1. Joghurteis:

    1.Sahne und Glukose aufkochen – die Gelatine unterrühren – restliche Zutaten unterrühren und abkühlen lassen – in der Eis-maschine gefrieren lassen.

  1. Joghurtmousse:

    2.Joghurt und Puderzucker mischen – Gelatine im erwärmten Zitronensaft auflösen und zügig unter den Joghurt rühren – geschlagene Sahne unterheben - in eine Form füllen und im Eisschrank gefrieren lassen.

  1. Creme Pati:

    3.Vollei, Eigelb, Zucker und Stärke in eine Schüssel geben und vermischen. Milch, Sahne und Vanilleschote in eine Sauteuse geben und aufkochen – unter ständigem Rühren langsam in die Eier-Zucker-Masse gießen – alles wieder in die Sauteuse geben und einmal aufkochen lassen, damit die Creme andickt. Himbeeren waschen und mit der Creme Pati füllen.

  1. Rhabarbertartar:

    4.Rhabarber schälen und fein würfeln. Rhabarber und Zucker mischen und ½ Stunde marinieren – Rhabarber auf ein Sieb geben und abtropfen lassen – Flüssigkeit aufbewahren.

  1. Rhabarber/Himbeer-Gel:

    5.Zucker in einer Sauteuse karamellisieren lassen – Himbeeren, Rhabarber und die Vanilleschote dazugeben und mit Apfelsaft aufgießen – 15 Minuten köcheln lassen – mit dem Zauberstab mixen und durch ein feines Sieb passieren. 1 Liter abmessen und mit Agar-Agar 1 Minute aufkochen lassen – 3 Stunden kalt stellen – zu einem Gel mixen und evtl. mit Apfelsaft und/oder Zucker abschmecken.

  1. Schokotafeln:

    6.Kakaobutter und Schokolade schmelzen, mit Purple Curry abschmecken, in eine Form geben und erkalten lassen.

  1. Schokodekor:

    7.Schokolade schmelzen und einen Teil auf Backpapier ca. 5mm dick ausstreichen – im Backofen bei 200°C karamellisieren und auskühlen lassen – diesen Vorgang auf der ersten Schicht wiederholen, bis die Schokolade verbraucht ist und sich ein „Baumkuchenmuster“ bildet. Mit einer feinen Reibe über das Dessert reiben.

  1. Mandelhippen:

    8.Zucker, Butter und Glucose Sirup unter Rühren erhitzen bis der Zucker geschmolzen ist und eine milchige Masse entsteht – Mandeln unterheben. Die Masse esslöffelweise kreisförmig auf ein Backblech (Backpapier!) streichen und ca. 7 Minuten bei 180°C backen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 5 Personen