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Hirschgulasch mit Kohlrabi und Kartoffelstampf à la Biggi

Zutaten für 4 Personen

für Hirschgulasch
Hirschschulter
500 Gramm
Pflaumen
6 Stück
Scharlotten
2 Stück
Bier (Köstritzer)
1 Flasche
Pfeffer,Salz,
etwas
Lavendel frisch
etwas
Thymian frisch,
etwas
Rosmarin frisch,
etwas
frisches gem. Gemüse (Porree etc.)
1 Paket
Küchen-Rotwein
etwas
Butterschmalz
etwas
für Kohlrabigemüse
Kohlrabi
3 Stück
Muskatblüte,
etwas
Salz, Pfeffer,
etwas
Zucker,
etwas
Kondensmilch
etwas
Mehl zum abbinden
etwas
etwas Butter
etwas
für Kartoffelbeilage
Kartoffel
500 Gramm
Salz, Pfeffer
etwas
Muskatnuß, frisch gerieben
etwas
Butter
etwas
Sahne
200 ml
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)542 (129)
Eiweiß9,7 g
Kohlenhydrate7,1 g
Fett6,9 g

Zubereitung

  1. Vorbereitung des Hirschgulasch

    1.Das Hirschschulterstück in Mundgerechte und fettfreie Stücke teilen. In einer Pfanne mit Butterschmalz gewürfelte Schallotten anbraten und mit einem Schuss Bier ablöschen. Das Fleisch hinzugeben. Mit Pfeffer und Salz und etwas Mehl bestreuen. Ca. 10 Minuten bei sehr hoher Hitze braten. Nun das vorbereitete Hirschgulaschfleisch in eine Kasserolle umfüllen und die frischen Kräuter und gewürfelten Gemüse zugeben. Mit einer 1/2 Flasche Küchenrotwein aufgiessen. Die gestiftelten frischen Pflaumen hinzugeben und das ganze nun im Backofen bei 150 Grad 25-30 Minuten garen.

  1. Die Zubereitung des Kohlrabigemüse

    2.Den Kohlrabi schälen, waschen und ausstechen. In einem Topf unter Zugabe der Gewürze (Muskatblüte, Pfeffer, Salz) und 3 Tassen Wasser ca. 15 Minuten garen. Bei Garende 5 Esslöffel Butter hinzugeben. Den Kohlrabi auf eine Platte geben und abgedeckt warmhalten.

  1. Die Zubereitung des Kartoffelstampf

    3.In der Zwischenzeit, Kartoffeln schälen und grosszügig würfeln (werden so schneller gar). In einem Topf mit Wasser garen. Abschütten und den Boden des Topfes mit Butter füllen. Nun die Kartoffeln hinzu und auf kleiner Hitze mit einem 1/2 Liter Sahne nochmals erwärmen. Salz und frisch geriebener Muskat hinzu. Die Kartoffeln nun mit einem Stampfer (grob) zerkleinern und ebenfalls abgedeckt warmhalten. Heute wird es ein KAPÜ zum Gulasch. Gerne reiche ich auch Knöpflis hinzu.

  1. Die Sosse

    4.Den Hirschgulasch aus dem Ofen nehmen und den erzeugten Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf geben. Kurz aufkochen und dann mit eiskalter Butter Bindung erzeugen.

  1. Anrichten

    5.Nun kann alles auf angewärmte Teller angerichtet werden. Ein Beispiel seht ihr auf den Bildern.

  1. Guten Appetit und kulinarische Grüsse eure Biggi

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Zutaten für 4 Personen