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Blue-Cheese-Burger mit Bacon Marmelade

6 Std 30 Min

Zutaten für 5 Personen

Für das Ketchup:
Rotwein
1 Schuss
Zwiebeln
4 Stk.
Fleischtomaten frisch
1 kg
Passierte Tomaten
500 ml
nach Bedarf Knoblauch
etwas
nach Bedarf Ingwer
etwas
nach Bedarf Koriander
etwas
nach Bedarf Chilischoten
etwas
nach Bedarf Rotweinessig
etwas
nach Bedarf Worcestersoße
etwas
nach Bedarf Pfeffer
etwas
nach Bedarf brauner Zucker
etwas
nach Bedarf Fenchel
etwas
Für die Mayonnaise:
Sonnenblumenöl
150 ml
Trüffelöl
50 ml
nach Bedarf frischer Trüffel
etwas
nach Bedarf Trüffelsalz
etwas
nach Bedarf Senf
etwas
Limettensaft
1 Stk.
Eigelb
3 Stk.
Salz
etwas
Thymian
etwas
Für die Burger Buns:
Milch warm
3 EL
Wasser lauwarm
200 ml
Trockenhefe
2 TL
Zucker
3 EL
Eier
2 Stk.
Mehl Typ 550
425 g
Mehl Typ 405
60 g
Salz
1 EL
Butter weich
80 g
Sesam
etwas
Für die Blue Cheese Cream:
Saint Agur
200 g
Roquefort
200 g
Schmand
etwas
nach Bedarf Worcestersoße
etwas
nach Bedarf Knoblauch
etwas
Für die Bacon-Marmelade:
Ketchup
500 ml
Kaffee
200 ml
nach Bedarf Rotweinessig
etwas
nach Bedarf Worcestersoße
etwas
nach Bedarf brauner Zucker
etwas
Bacon
500 g
Zwiebeln rot
5 Stk.
nach Bedarf Knoblauch
etwas
nach Bedarf Senf
etwas
Für die Patties:
Rinderhackfleisch
750 g
Senf
2 EL
Zwiebeln
2 Stk.
Salz und Pfeffer
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)889 (212)
Eiweiß6,7 g
Kohlenhydrate10,7 g
Fett15,9 g

Zubereitung

  1. Ketchup:

    1.Die klein geschnittenen Zwiebeln anbraten, danach alle Zutaten vermischen und in einem Topf auf mittlerer Stufe für mindestens 3 Stunden einkochen. Rotweinessig, Worcester Sauce, braunen Zucker, Salz und Pfeffer zum Abschmecken verwenden.

  1. Mayonnaise:

    2.Eigelb, Salz, Zitronensaft und Senf in eine Schüssel geben und schaumig aufschlagen.

    3.Danach die beiden Öle vermischen und am Anfang langsam unter ständigem Rühren hinzugeben. Wenn die Masse anfängt zu emulgieren, kann das Öl schneller hinzugegeben werden, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

    4.Im Anschluss mit Limettensaft, Thymian, frischem Trüffel, Salz, Pfeffer und Senf abschmecken.

  1. Burger Buns:

    5.Wasser, Milch, Zucker, Hefe vermischen und kurz stehen lassen. In der Zwischenzeit ein Ei aufschäumen.

    6.Dann Mehl und Salz vermischen, die Butter zufügen und verkneten. Die Hefe-Mischung und das Ei untermischen. Dann mindestens 10 Minuten kneten bis der Teig glänzt.

    7.Eine Stunde gehen lassen, Buns formen, nochmal eine Stunde gehen lassen.

    8.Auf ein Backblech verteilen, mit Ei einpinseln und mit Sesam bestreuen. Anschließend die Buns für 15 Minuten bei 200 Grad goldbraun backen.

  1. Blue-Cheese-Cream:

    9.Alle Zutaten vermischen. Fertig.

  1. Bacon Marmelade:

    10.Bacon und Zwiebeln scharf anbraten. Den Rest hinzugeben und einkochen bis eine marmeladige Konsistenz erreicht ist.

  1. Die Burger-Patties:

    11.Das Hackfleisch mit den anderen Zutaten gut vermengen und aus der Fleischmasse fünf gleichgroße Patties formen. Diese in heißem Öl in einer Pfanne jeweils ca. 3 Minuten von jeder Seite braten.

    12.Tipp: Als Beilage zu den Burger eignen sich normale Pommes oder Süßkartoffel-Pommes sehr gut.

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Zutaten für 5 Personen