Rosinen-Stollen
45 MinZutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Für den Teig: | |
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Mehl | 500 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Zucker | 150 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Zimt | 1 Prise |
Rum | 4 EL |
Eier | 2 |
Butter | 155 g |
Quark | 250 g |
Für die Füllung: | |
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Rosinen | 200 g |
Marzipan | 200 g |
Zum Bestäuben: | |
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Butter | 75 g |
Puderzucker | etwas |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1587 (379)
Eiweiß7,0 g
Kohlenhydrate50,6 g
Fett16,2 g
Zubereitung
Für den Teig:
1.Mehl und Backpulver mischen, sieben, in eine Rührschüssel geben.
2.Zucker, Vanillezucker, Salz, Zimt und Rum dazugeben und verkneten.
3.Eier und Butter dazugeben und verkneten.
4.Quark dazugeben und unterrühren.
5.Den Teig zu einem Rechteck ausrollen.
Für die Füllung:
6.Die Rosinen waschen und verlesen, dann auf dem Teig verteilen.
7.Das Marzipan zu einer Rolle formen und in die Mitte des Teiges legen.
8.Den Teig aufrollen und zu einem Stollen formen. Auf ein Backblech legen.
9.Bei 180 Grad etwa 50 Minuten backen.
Zum Bestäuben:
10.Die Butter zerlassen, sofort nach dem Backen auf den Stollen streichen.
11.Den Puderzucker darüber sieben.