QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Spinat-Ziegenkäsetarte mit Schalottenkompott

1 Std 30 Min

Zutaten für 4 Personen

Spinat-ziegenkäse tarte
Buchweizenmehl
3 Tassen
kalte Butter (in Stückchen)
1 Tasse
kaltes Wassser
1 El kaltes Wasser
Salz
1 Prise
Voatsiperifery pfeffer
2 Prisen
Spinat
400 gramm
Butter
1 El
Eier Freiland (je nach Grösse)
4 Stück
Sahne 30% Fett
250 ml
Schalotten
1 kg
Olivenöl + Jerezessig
kleines Glas
Muscovadozucker
2 Löffel
Salz
1 Prise
schwarzer Pfeffer
1 Prise
Ziegenfrischkäse, cremig
200 gramm
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)367 (88)
Eiweiß3,4 g
Kohlenhydrate2,4 g
Fett7,1 g

Zubereitung

  1. Ziegenkäse-Tarte mit Ziebelkompott

    1.Aus drei Tassen Buchweizenmehl und einer Tasse kalter Butter (in Stückchen) sowie eine Prise Salz und frisch gemahlenen Voatsiperifery-pfeffer einen krümeligen Teig mixen. (Der Pfeffer ist der besondere Touch in diesem Gericht. Seine frische Schärfe ist unglaublich in Kombination mit Käsegerichten)

    2.Teig mit der Hand zu einer Kugel formen (schnell! sonst klebt der Teig) und auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche rund auswellen.

    3.In eine sehr gut befettete Backform einfüllen

    4.Spinat mit Butter und Salz kurz aufkochen und jegliche Flüssigkeit abgiessen.

    5.4- 5 Eier mit 250 ml Sahne und 200 Gramm Ziegenfrischkäse verrühren.

    6.Spinat auf dem Teig verteilen Käse-Sahne-Eiermischung darüberverteilen , ein paar rote Pfefferbeeren drüber und ab ins Backrohr.

    7.Bei 180 grad backt nur die Spinat-Käsetarte etwa eine halbe Stunde. (ist der Spinat frisch vom Feld (oder Markt :) ist die Backzeit etwas länger -die Temperatur etwas niedriger)

    8.Die Schalotten schälen und grössere, in Stücke schneiden. In eine feuerfeste Form füllen mit einem kleinen Glas Essig sowie gleichviel Olivenöl bedecken . Nun kommt das Wichtigste: zwei gehäufte Löffel Muskovdozucker zufügen. Dieser Zucker garantiert einen aussergewöhnlichen Geschmack.

    9.Salzen und Pfeffern nach Geschmack. Die süss sauren Zwiebel backen nun je nach Grösse zwischen 30 und 40 Minuten.

    10.Sie sind kalt und warm ein idealer Begleiter zu Spinatziegenkäse Tarte :) erfreun aber auch den Gaumen zu kalten oder warmen Braten.

    11.Anmerkung zu den Eiern: unsere Eier kommen aus dem Hühnerstall nicht aus dem Supermarkt :) Die Hühner halten sich nicht an Grössen Einteilungen - daher muss man flexibel sein : 5 kleine Eier entsprechen in etwa 4 grossen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen