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Weihnachtliche Lebkuchen-Preiselbeer-Muffins mit dem Thermomix

35 Min

Zutaten für 1 Personen

Haselnüsse
60 g
weiche Butter oder Margarine
100 g
Eier
2 Stk.
Zucker
80 g
Bourbon Vanillezucker
3 Päckchen
Mehl, vorzugsweise Dinkel Type 630
220 g
Saure Sahne 10 % Fett
150 g
Backpulver
3 TL (gestrichen)
Lebkuchengewürz
2 EL (gestrichen)
Kakaopulver
1 EL (gestrichen)
Salz
1 Prise
Wildpreiselbeeren aus dem Glas, ca. 160 g
12 TL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1829 (437)
Eiweiß5,9 g
Kohlenhydrate40,7 g
Fett28,0 g

Zubereitung

  1. 1.Die Haselnüsse im Mixtopf 5 Sek. auf Stufe 7 mahlen. Danach umfüllen. Butter, Eier, Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker im Mixtopf 30 Sekunden auf Stufe 4 verquirlen.

    2.Mehl, saure Sahne, Backpulver, Lebkuchengewürz, Kakaopulver, Salz und die Hälfte der gemahlenen Nüsse dazugeben und alles 12 Sekunden auf Stufe 5 vermischen.

    3.Jeweils 1 EL Teig in vorbereitete Muffin-Förmchen oder in ein Muffinblech geben und darauf 1 gehäuften TL Preiselbeerkompott. Darüber kommt dann wieder 1 EL vom Teig.

    4.Die übrigen gemahlenen Nüsse mit dem restlichen Vanillezucker mischen und die Muffins damit bestreuen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen.

    5.Als Variation kann man die Haselnüsse durch Mandeln oder Walnüsse ersetzen. Wer möchte rührt noch einen Schuss Rum unter den Teig.

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Zutaten für eine Person