QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Weihnachtsplätzchen: Mürbe Vanillekipferl

5 Std 30 Min

Zutaten für 1 Personen

Mehl, vorzugsweise Dinkel Type 630
280 g
Zucker
100 g
Vanillinzucker
1 Päckchen
geschälte gemahlene Mandeln
100 g
Butter in Flöckchen
180 g
Eigelb
2 Stk.
Außerdem:
Vanillinzucker
2 Päckchen
Zucker
3 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2086 (498)
Eiweiß8,1 g
Kohlenhydrate46,8 g
Fett31,1 g

Zubereitung

  1. 1.Der Teig ist ruckzuck zubereitet. Mehl, Zucker, Vanillinzucker, gemahlene Mandeln, Butter und Eigelb zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 2 Stunden kalt stellen.

    2.Den Teig in ca. walnussgroße Stücke teilen und jeweils zwischen den Handflächen zu kleinen Rollen und anschließend in die typische Kipferlform bringen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech nebeneinander setzen.

    3.Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 10 - 13 Minuten goldgelb backen. Anschließend mit dem Backpapier auf eine Unterlage ziehen. Die noch heißen/warmen Kipferl vorsichtig in der Vanillin- und Zuckermischung wälzen. Anschließend auskühlen lassen. Die Kipferl schmecken nach ein paar Tagen Ruhezeit am besten.

zurück zum Rezept
Zutaten für eine Person