QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Quark - Mohnkuchen

3 Std

Zutaten für 12 Personen

Teig :
Mehl gesiebt
250 g
Zucker
150 g
Margarine
125 g
Eigelb
1 Stk.
Zitronenschale gerieben
1 TL
Backpulver
Päckchen
Vanillezucker
1 Päckchen
Mohnmasse :
Mohn gemahlen
1 Päckchen
Wasser kalt
100 ml
Eiweiß
1 Stk.
Quarkcreme :
Butter
125 g
Zucker
150 g
Vanillezucker
1 Päckchen
Zitronenschale gerieben
1 TL
Eigelb
4 Stk.
Quark Halbfettstufe
500 g
Vanillepuddingpulver
Päckchen
In die Streusel :
Maronen, gerieben
2 Esslöffel
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1271 (304)
Eiweiß6,7 g
Kohlenhydrate35,5 g
Fett14,8 g

Zubereitung

  1. Teig für den Boden :

    1.Alle Zutaten rasch zu Streusel verkneten.

    2.Springform (26) fetten, Backofen auf 170 °C einschalten. 2/3 der Streusel auf dem Boden verteilen andrücken.

  1. Mohnmasse :

    3.Mohn mit Wasser und Eiweiß mischen , glatt rühren, quellen lassen. Ca. 10 Min. dann auf den Boden streichen.

  1. Quarkcreme :

    4.Butter + Zucker schaumig schlagen, Vanillezucker, Vanillepuddingpulver, Zitronenschale + Eigelb zugeben. Quark einrühren, auf dem Mohn verteilen.

  1. In die Streusel :

    5.Gebe ich die geriebenen Maronen, die nach dem Garen getrocknet waren. Ersatzweiße Mandeln oder Haselnüsse verwenden. Streusel überdem Quark verteilen.

    6.Backen : 40 Min. bei 170 °C Nun mit Alufolie abdecken, weitere 30 Min. weiter backen.

    7.Wünsche Guten Apetitt !

zurück zum Rezept
Zutaten für 12 Personen