QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Weihnachtsplätzchen: Mandelblättchen-Marmeladen-Herzen

2 Std 15 Min

Zutaten für 1 Personen

für den Mürbteig:
Mehl, vorzugsweise Dinkel Type 630
125 g
gemahlene Mandeln
125 g
kalte Butter in Flöckchen
125 g
Eigelb
1 Stk.
Zimt
1 TL (gestrichen)
brauner Zucker
100 g
Vanillinzucker
1 Päckchen
zusätzlich:
Mandelblättchen
100 g
Aprikosenmarmelade
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2245 (536)
Eiweiß11,7 g
Kohlenhydrate35,5 g
Fett39,0 g

Zubereitung

  1. 1.Die Zutaten für den Teig mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten. Dabei dürfen die Butterflöckchen ruhig noch im Teig zu erkennen sein. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 - 2 Stunden kalt stellen.

    2.Anschließend auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen, Herzen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech nebeneinander setzen. Die Marmelade erwärmen und glatt rühren. Die Plätzchen damit bepinseln und mit den Mandelblättchen bestreuen. Leicht andrücken. Kalt stellen, so lange bis der Backofen vorgeheizt ist. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 13 - 15 Minuten goldgelb backen. Anschließend mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost zum Auskühlen ziehen.

  1. Variante mit Haselnuss:

    3.Gemahlene Mandeln im Teig durch gemahlene Haselnüsse ersetzen. Statt Mandelblättchen mit gehobelten Haselnüssen bestreuen. Statt Aprikosenmarmelade z. B. Kirschmarmelade verwenden.

zurück zum Rezept
Zutaten für eine Person