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Birnengelee

35 Min

Zutaten für 4 Personen

Masse püriren:
Birnen gewürfelt
500 g
Gelierzucker 2:1
250 g
Wasser
0,10 l
Gewürznelken
1 TL
Zitronensaft (für besseres gelieren)
1 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)627 (150)
Eiweiß0,3 g
Kohlenhydrate36,6 g
Fett0,2 g

Zubereitung

  1. Birnengelee:

    1.Die Birnen putzen, Schale sonst dranlassen (Pektinlieferant) und dunkle Stellen mit einem kleinen Schälmesser ausstechen, waschen und zerwürfeln. Das Kerngehäuse ebenso dranlassen (enthält Pektin, gut zum gelieren) nur die Kerne selbst und holzige Strünke entfernen. Alles zusammen mit dem Wasser und den Nelken in der Küchenmaschine zusammen fein pürieren und anschließend im Topf mit dem Gelierzucker (Angaben sind hier Richtwerte, Packungsangaben und Kochzeiten bitte beachten!) sowie etwas Zitronensaft aufkochen lassen. Die Birnen haben selbst kaum Säure, die mit dem Geliermittel reagieren könnte.

  1. Gelierprobe und Einmachen:

    2.Mit einer kalten Porzellanuntertasse eine Gelierprobe machen, Geliermasse muss fest werden. Nun Schraubdeckel und Gläser mit heißem Wasser kochsteril abbrühen. Jetzt die heisse flüssige Fruchtmasse einfüllen und Gläser kurz auf den Kopf stellen und nach 2 Minuten wieder umdrehen.

  1. Etikettieren:

    3.Bitte im eigenen Interesse selber Etiketten mit Inhaltsangaben und Datum schreiben.

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