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Schoko-Kuchen mit versunkenen Birnen

Zutaten für 12 Personen

Teig:
Rotwein
375 ml
Sahne
400 g
Zucker
200 g
Vanillinzucker
1 Pck.
Bio-Zitrone, Abrieb
1
Eier
5
Mehl
375 g
Backpulver
1 Pck.
Kakaopulver
50 g
Birnen:
Birnen
8 kleine, runde
Zitronen, Saft
2
kaltes Wasser
etwas
Backpflaumen ohne Stein
8
Walnüsse, grob gehackt
75 g
Guss:
Karamell-Sirup, alternativ Honig
3 EL
Vanilleschote, Mark
1
Zitronen, Abrieb
2
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)493 (118)
Eiweiß1,9 g
Kohlenhydrate16,4 g
Fett3,4 g

Zubereitung

  1. Teig:

    1.Rotwein erhitzen und auf 50 ml einkochen und dann abkühlen lassen.

    2.Sahne mit Zucker, Vanillezucker und Zitronen-Abrieb schaumig aufschlagen. Nach und nach einzeln die Eier unterrühren.

    3.Mehl, Backpulver und Kakao vermischen und in mehreren Portionen über die Ei-Sahne-Masse sieben und unterheben. Wenn alles gut verrührt ist, den reduzierten Rotwein zugießen und ebenfalls gründlich unterrühren.

    4.Teig in eine rechteckige Form (ca. 20 x 30 cm) füllen, stehen lassen. Ofen auf 200° vorheizen.

  1. Birnen:

    5.Von den beiden Zitronen zunächst grob die Schale abraspeln und den Abrieb aufbewahren. Dann die Zitronen auspressen und den Saft zusammen mit ausreichend Wasser in eine größere Schüssel gießen. Birnen schälen. Stiel und Blütenansatz abschneiden. Zunächst in dem Zitronenwasser deponieren. Dann einzeln Stück für Stück die Birnen vom Blütenansatz her vorsichtig aushöhlen, so, dass das Kerngehäuse entfernt ist. In die Höhle jeweils eine Backpflaume geben und die Birne mit dem schmalen Ende nach oben sofort in den Teig stecken, damit sie nicht braun werden. Dabei einen gleichmäßigen Abstand halten. Sie schauen zunächst noch ca. 2 cm aus dem Teig heraus, sind aber nach dem Backen komplett verschwunden. Über alles die gehackten Walnüsse streuen.

    6.Wenn alle Birnen und Nüsse verteilt sind, den Kuchen für 60 Min. in den Ofen. Nach 55 Min. Holzstäbchen-Probe machen. Es darf kein Teig mehr anhaften. Kuchen bei ausgeschaltetem Ofen noch die restlichen Minuten verweilen lassen, dann heraus nehmen und auskühlen lassen.

  1. Guss:

    7.Sirup, Vanillemark und Zitronenabrieb in einem Topf erhitzen, damit es flüssig wird, und dann sofort damit die Oberfläche des abgekühlten Kuchens bestreichen.

    8.Wird der Kuchen aufgeschnitten, dann ist es optisch sehr ansprechend, wenn man den Schnitt durch die Mitte der Birnen vornimmt.

    9.Kuchen ist fruchtig und nicht zu süß. Lässt sich gut auf Vorrat backen und portioniert einfrieren. Wer keinen Karamell-Sirup mag oder hat, der kann auch Honig verwenden.

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