QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Apfel Quark Kuchen

35 Min

Zutaten für 12 Personen

Für den Teig:
etwas
Mehl
250 Gramm
Butter kalt
125 Gramm
Zucker weiß
125 Gramm
Ei
1
Kakao ungesüßt
2 Teelöffel
Für den Belag:
etwas
Äpfel säuerlich
4
Zimtzucker
etwas
Für die Masse:
etwas
Quark 40 %
500 Gramm
Eier
3
Zucker weiß
100 Gramm
Vanillezucker
1 Päckchen
Zitronenabrieb
1 Päckchen
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1164 (278)
Eiweiß8,5 g
Kohlenhydrate38,4 g
Fett9,8 g

Zubereitung

  1. 1.Aus Butter, Zucker, Mehl, Ei und dem Kakao einen Mürbeteig herstellen. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und für ca. 30 Minuten kalt legen.

    2.Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden.

    3.Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Den Quark dazugeben und unterrühren. Den Zitronen Abrieb unter die Masse rühren.

    4.Den Teig in die vorbereitete Springform geben, ausrollen und einen ca. 4 cm hohen Rand hochziehen. Die Äpfel in zwei Portionen auf dem Teig verteilen und jede Portion mit Zimtzucker bestreuen. Nun die Quark Masse auf den Äpfeln verteilen und glatt streichen.

    5.Den Kuchen jetzt in den auf 180 Grad vorgeheizten ( Ober-Unterhitze ) Backofen stellen und ca. 55 - 60 Min. backen. Nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen, 20 Min. abkühlen lassen, Springform Rand entfernen und auskühlen lassen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 12 Personen