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Vollkorn Möhrenbrot mit Mohn

Zutaten für 1 Personen

Saaten zum Quellen
Hanfkörner
1 EL
Sonnenblumenkörner
2 EL
Maisgrieß
1 EL
Leinsamen
1 TL
Sesam geschält
1 EL
Wasser
25 ml
Hefestück
Hefe frisch
5 gr.
Vollkornweizenmehl
200 gr.
Wasser lauwarm
150 ml
Hauptteig
Vollkornweizenmehl
350 gr
Meersalz
15 gr.
Natursauerteig flüssig
75 gr.
Butter
30 gr.
Hefe frisch
10 gr.
Möhren geraspelt
140 gr.
Wasser lauwarm (optional)
250 ml
Mohn entölt entfettet
etwas
Sesam
etwas
Mehl zum Arbeiten
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)827 (198)
Eiweiß5,4 g
Kohlenhydrate35,4 g
Fett3,6 g

Zubereitung

  1. 1.Die Saaten sollten mindestens 3 Stunden im Wasser quellen

    2.Für das Hefestück Mehl und Hefe mit 150 ml Wasser verrühren und 2 1/2 Stunden ruhen lassen

    3.Möhren schälen und grob raspeln

    4.Für den Hauptteig Mehl mit Salz, Hefe, Butter und lauwarmem Wasser (bei der Wassermenge lieber eher sparsam als zu großzügig verfahren, da auch die Möhren noch gut Feuchtigkeit mitbringen) verrühren Hauptteig, Quellansatz, Hefestück und Sauerteig erst mit dem Knethaken des Rührgeräts gut durchkneten. Dann auf einer bemehlten Arbeitsplatte mit gut mit den Händen durcharbeite und die Möhren gut unterschaffen. Den Teig abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen

    5.Aus dem Teig zwei Brotlaibe formen, die Oberflächen anfeuchten, in Mohn und Sesam wälzen. Zugedeckt weitere 60 Minuten ruhen lassen.

    6.Backofen auf 250°C (Umluft 230°C) vorheizen. Brote kreuzweise einschneiden und mittels einer Sprühflasche mit Wasser befeuchten

    7.Die Brote bei 250°C (Umluft 230°C) 5 Minuten backen, den entstandenen Wasserdampf durch Öffnen der Backofentür entweichen lassen. Brote weitere 10 Minuten backen. Jetzt die Ofentemperatur auf 200°C (Umluft 180°C) senken. Die Brote weitere 20 Minuten fertigbacken (Klopfprobe), herausnehmen, abkühlen lassen und dann

    8.Guten Hunger!

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Zutaten für eine Person