Zutaten für 6 Personen
Teig | |
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Mehl | 250 g |
zerlassene Butter | 2 EL |
Ei | 1 |
Salz | 1 Prise |
Wasser | 100 ml |
Füllung | |
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feste, säuerliche Äpfel | 1 kg |
Zitrone unbehandelt, die abgeriebene Schale | 1 |
Zitronensaft | 2 EL |
gehackte Mandeln | 3 EL |
Zucker | 70 g |
Zimt | ½ TL |
Rosinen | 100 g |
Außerdem | |
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Backpapier für das Blech | etwas |
Semmelbrösel | 2 EL |
zerlassene Butter, zum Bestreichen des Teiges | etwas |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Teig
1.Das Mehl auf der Küchenplatte häufen, in die Mitte eine Mulde drücken und die zerlassene Butter, Ei und Salz hineingeben. Vom Rand her die Zutaten mischen, sehr kräftig zu einem elastischem, geschmeidigen Teig kneten und dabei nach und nach das Wasser hinzufügen. Den Teig zu einer Kugel formen, mit öl bepinseln, in eine Schüssel legen und ca. 1/2 Stunde an einem warmen Platz ruhen lassen.
Füllung
2.Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. In eine Schüssel geben und mit abgeriebener Zitronenschale, Zitronensaft, Mandeln, Zucker, Zimt und Rosinen mischen.
3.Den Teig auf ein Küchentuch legen und solange ausrollen bis man das Muster des Küchentuches gut erkennen kann. Dann die Teig decke dünn mit zerlassener Butter bestreichen, Semmelbrösel darauf streuen und Apfel Mischung gleichmäßig darauf verteilen. Dabei an beiden schmäleren Seiten und an einer langen Seite einen 2-3 cm breiten Rand aussparen. Die Schmalseiten bis zur Füllung einschlagen, dann von der nicht ausgesparten Seite her mit Hilfe des Küchentuches zügig aufrollen. Ebenso mit Hilfe des Küchentuches auf das mit Backpapier ausgelegte Blech, dabei sollte die Nahtstellen nach unten kommen, damit sie nicht aufgeht. Nun den Strudel mit zerlassener Butter einstreichen und ca. 1 Stunde bei 200°C im vorgeheizten Backofen backen. Etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
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vom
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