1. Home
  2. Rezept
  3. Apfelstrudel

Apfelstrudel

mittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Teig
Mehl250 g
zerlassene Butter2 EL
Ei1
Salz1 Prise
Wasser100 ml
Füllung
feste, säuerliche Äpfel1 kg
Zitrone unbehandelt, die abgeriebene Schale1
Zitronensaft2 EL
gehackte Mandeln3 EL
Zucker70 g
Zimt½ TL
Rosinen100 g
Außerdem
Backpapier für das Blech etwas
Semmelbrösel2 EL
zerlassene Butter, zum Bestreichen des Teiges etwas
Puderzucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Teig

    1.Das Mehl auf der Küchenplatte häufen, in die Mitte eine Mulde drücken und die zerlassene Butter, Ei und Salz hineingeben. Vom Rand her die Zutaten mischen, sehr kräftig zu einem elastischem, geschmeidigen Teig kneten und dabei nach und nach das Wasser hinzufügen. Den Teig zu einer Kugel formen, mit öl bepinseln, in eine Schüssel legen und ca. 1/2 Stunde an einem warmen Platz ruhen lassen.

  • Füllung

    2.Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. In eine Schüssel geben und mit abgeriebener Zitronenschale, Zitronensaft, Mandeln, Zucker, Zimt und Rosinen mischen.

    3.Den Teig auf ein Küchentuch legen und solange ausrollen bis man das Muster des Küchentuches gut erkennen kann. Dann die Teig decke dünn mit zerlassener Butter bestreichen, Semmelbrösel darauf streuen und Apfel Mischung gleichmäßig darauf verteilen. Dabei an beiden schmäleren Seiten und an einer langen Seite einen 2-3 cm breiten Rand aussparen. Die Schmalseiten bis zur Füllung einschlagen, dann von der nicht ausgesparten Seite her mit Hilfe des Küchentuches zügig aufrollen. Ebenso mit Hilfe des Küchentuches auf das mit Backpapier ausgelegte Blech, dabei sollte die Nahtstellen nach unten kommen, damit sie nicht aufgeht. Nun den Strudel mit zerlassener Butter einstreichen und ca. 1 Stunde bei 200°C im vorgeheizten Backofen backen. Etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von B****2
    vom
    Profilbild von B****2

Auch lecker

Kommentare zu „Apfelstrudel“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich