Zutaten für 1 Personen
ZUTATEN: | |
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Himbeeren frisch | 600 gr. |
Johannisbeeren frisch | 200 gr. |
Läuterzucker ** | 3 EL |
Himbeergeist | 3 EL |
Gelierzucker 2:1 | 360 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
VORBEREITUNGEN:
1.Himbeeren abbrausen und gut abtropfen lassen. Johannisbeeren ebenfalls abbrausen, kontrollieren und mit den Zinken einer Gabel von den Stielen streifen. Beide Obstsorten in ein hohes Gefäß füllen und mit dem Pürierstab sehr fein zerkleinern. Fruchtmasse mit Hilfe eines Saucenlöffelrückens durch ein feines Sieb passieren. Die kleinen Körnchen entsorgen. Übrig bleibt eine Fruchtmasse von ca. 720gr.
2.Diese Masse mit Läuterzucker und Gelierzucker in einem großen Topf mischen und für ca. 15 Min. ziehen lassen. Inzwischen die Gläser und Deckel auf evtl. Defekte kontrollieren und vorbereiten. Einfüllstutzen ebenfalls bereit legen.
ZUBEREITUNG:
3.Die vorbereitete Fruchtmusmasse zum Kochen bringen. 3-4 Min. sprudelnd kochen lassen (Zeit nach Herstellerangabe für Marmelade). Danach den Topf von der Herdplatte ziehen ... evtl. Schaum mit einem Löffel zusammenschieben und entsorgen. Jetzt den Himbeergeist unterrühren.
4.Die heiße Fruchtmasse mit Hilfe des Einfüllstutzen bis 1/2 cm unter den oberen Rand in die Gläser füllen. Sofort mit dem Twist-Off-Deckel verschließen. So gefüllte Gläser brauchen ~ nicht ~ mehr auf den Deckel gestellt werden. Sie sind länger als 1 Jahr haltbar. Beim Abkühlen ziehen sich die Deckel wie gwohnt nach innen ein. Abgekühlte Gläser etikettieren und zum übrigen Vorrat in den Keller bringen.
5.Ein evtl. nicht volles Glas von dem Himbeer/Johannisbeer Fruchtaufstrich wandert bei mir in den Kühlschrank für die Sofortverkostung :-)))
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vom
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