QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Dessert: Rote Grütze

Zutaten für 4 Personen

Erdbeeren
1 kg
Kirschen frisch
400 g
Himbeeren
400 g
Josterbeeren
300 g
Zitrone
1
Gelierzucker 2:1
750 g
Vanille gemahlen
2 Msp
Wasser
500 ml
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)483 (115)
Eiweiß0,5 g
Kohlenhydrate26,2 g
Fett0,2 g

Zubereitung

  1. 1.Die Erdbeeren waschen, halbieren oder vierteln, die Kirschen waschen und entsteinen, die Himbeeren nur vorsichtig verlesen, die Josterbeeren (Kreuzung von Stachelbeere/schwarze Johannisbeere) waschen und die Enden entfernen.

    2.Das Obst in einen großen Topf geben. Vanille, Wasser und Gelierzucker dazu geben und unter Rühren aufkochen. Den Saft der Zitrone zugeben. Wie bei Marmelade jetzt mindestens 4 Minuten sprudeln kochen lassen.

    3.Da diese Menge Grütze für uns heute viel zu viel gewesen wäre, habe ich noch drei Schraubdeckelgläser mit der Grütze befüllt, um bei Bedarf einen schnellen Nachtisch zu haben.

    4.Normalerweise binde ich Grütze mit Speisestärke. Heute habe ich das erste Mal mit Gelierzucker gearbeitet, weil ich mich nicht getraut habe, die Grütze mit Speisestärke in Gläser zu füllen. Ich bin von dem Ergebnis begeistert. Ich habe diesmal nach den Beiträgen im Forum meine Gläser nicht auf den Kopf gestellt und trotzdem haben sie sich mit dem üblichen Knacken zugezogen. Danke Mimi für diesen Tipp.

    5.Man kann für Grütze alles Obst der Saison verarbeiten Johannisbeeren, Stachelbeeren und Rhabarber mag ich ebenfalls sehr gern zu Grütze verarbeiten.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen