Zutaten für 1 Personen
Zwiebel | 1 Stück |
Passierte Tomaten | 500 ml |
Rotwein | 100 ml |
Espresso doppelt stark | 1 Tasse |
Cola | 150 ml |
Schwarzbier | 250 ml |
Fleischtomaten frisch | 2 Stück |
Tomaten getrocknet | 4 Stück |
Knoblauchzehe | 1 Stück |
Ingwer | 2 Scheiben |
Ketchup | 3 EL |
Senf scharf | 1 TL |
Rauchsalz | 1 TL |
Currypulver gelb | 1 TL |
Paprika edelsüß | 1 TL |
Cayenne | 1 Msp |
zum Vollenden | |
---|---|
Salz, Pfeffer, Zucker, Paprikapulver, Currypulver | ggf. |
Schwarzbier | noch etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zwiebel schälen, würfeln. Die Zwiebelwürfel in etwas Öl glasig dünsten, Rotwein, Espresso, Cola und Schwarzbier dazu, stark reduzieren - das dauert schon mal 45 min. Dann die passierten Tomaten (Packung mit etwas Schwarzbier ausspülen), die klein geschnittenen Fleischromaten und die getrockneten Tomaten dazu und bei geringer Hitze eine Stunde köcheln lassen, nach 45 min. in Scheiben geschnittene Knoblauchzehe und Ingwer zugeben.
2.Alles mit dem Pürierstab gründlich durcharbeiten (die getrockneten Tomaten sind dann so weich, dass ein anständiger Stab damit klar kommt), evtl. durch ein Sieb streichen. Bis zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen, dann Senf und Pulvergewürze dazu, abschmecken. Von der Hitze ziehen und noch einen Schuß Schwarzbier unterrühren.
3.Jetzt gibt es zwei Wege: 1. Soll die Sauce sofort verbraucht werden, in einem Schälchen anrichten. 2. Zum Aufbewahren oder als Geschenk heiß in Schraubdeckelgläser füllen, Deckel drauf, Gläser 10 min. auf den Kopf stellen, dann wieder umdrehen und erkalten lassen. Zur Verwendung in einem Töpfchen oder in der Mikrowelle erwärmen. Und natürlich vor dem Servieren etwas Currypulver drauf streuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von hausgourmet
vom
Kommentare zu „Currysauce mit Schwarzbier“