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Johannisbeer-Kuchen vom Blech mit Rührteig und Baiser

35 Min

Zutaten für 4 Personen

feiner Zucker
150 g
weiche Butter oder Margarine
170 g
Eigelb
4 Stk.
Vanillinzucker
1 Päckchen
Bio-Zitrone
1 Stk.
Mehl, vorzugsweise Dinkel Type 630
300 g
Weinsteinbackpulver
3 TL
Milch
3 EL
Baiserdecke:
Eiweiß
4 Stück
Zucker
200 g
Johannisbeeren
400 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1318 (315)
Eiweiß2,9 g
Kohlenhydrate48,1 g
Fett11,9 g

Zubereitung

  1. 1.Für die Baiserdecke alle 4 Eiweiß in einer Schüssel zu Eischnee schlagen, dabei nach und nach Zucker einrieseln lassen. Im Kühlschrank bis zur weiteren Verwendung lagern.

    2.Für den Rührteig Zucker, Butter, Eigelb, Vanillinzucker und Zitronenschalenabrieb auf höchster Stufe mit dem Handrührgerät einige Minuten schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen und darüber sieben. Kurz unter die Eiermasse rühren. Je nach Bedarf noch 3 EL Milch dazugeben. Der Teig sollte streichfähig sein.

    3.Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze ca. 13 - 20 Minuten goldgelb backen.

    4.Die vorbereiteten Johannisbeeren unter den Eischnee heben und diese Masse auf dem gebackenen Rührteig verteilen. Bei 150 Grad Heißluft (oder 175 Grad Ober-/Unterhitze) ca. 20 Minuten backen, bis die Spitzen der Baisermasse leicht braun werden. Eventuell noch bei 100 Grad Heißluft ein paar Minuten im Ofen weiter "trocknen" lassen.

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