QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Gedeckter Apfelkuchen

40 Min

Zutaten für 6 Personen

Butter
75 Gramm
Zucker
75 Gramm
Ei
3 Stück
Mehl
150 Gramm
Backpulver
1 Teelöffel
Äpfel gross
4 Stück
Zimt
1 Esslöffel
Zucker
4 Esslöffel
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack
1 Päckchen
Milch
500 ml
Creme/Schmand 20% Fett
150 Gramm
Zitrone frisch
1 Stück
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)902 (215)
Eiweiß3,8 g
Kohlenhydrate22,3 g
Fett12,3 g

Zubereitung

  1. 1.Den Boden herstellen: Butter, Zucker, ein Ei miteinander verühren, mit dem Mehl und dem Backpulver vermischen und zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in eine Springform geben, den Rand auch mit Teig aussparen.

    2.Die Äpfel schälen in Spalten schneiden. Diese mit dem Zimt, dem Zitronensaft und den 2 Eßl. Zucker vermischen und anschliessend auf den Boden geben.

    3.Für den Belag: Puddingpulver nach Anleitung mit Zucker kochen, abkühlen lassen. Wenn er nicht mehr heiss ist, zwei Eigelb und den Schmand unterheben. Die Eiweiss schlagen, und anschliessend unter die Puddingmasse geben. Die Masse auf den Äpfeln verteilen.

    4.Bei 175 Grad Umluft im Backofen ca. 74 Minuten backen, so dass der Belag schön braun ist.

zurück zum Rezept
Zutaten für 6 Personen