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Berner Rösti & Rösti-Schmalz

25 Min

Zutaten für 4 Personen

Pellkartoffeln gekocht
2 mittelgross
Schweineschmalz/-fett
500 g
Butter
250 g
Zwiebeln frisch
2 Stück
Äpfel
2 Stück
Brot
1 Scheibe
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)3502 (836)
Eiweiß0,3 g
Kohlenhydrate0,2 g
Fett94,4 g

Zubereitung

  1. Für das Rösti-Schmalz.....

    1.........Schweineschmalz und Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln schälen und würfeln, Äpfel schälen und grob zerkleinern. Mit dem Brot in das Fett geben - das Brot nimmt einen Gutteil des schweineren Geschmacks weg ! Etwa 30 Minuten auf kleinstem Feuer ziehen lassen.

    2.Durch ein Sieb filtern und im Steinguttopf oder einer ofenfesten Schüssel abkühlen lassen.

  1. Für die Berner-Rösti......

    3.........die Kartoffeln abpellen und auf einer Kartoffel-Reibe raffeln. In eine möglichst eiserne Pfanne geben, in der ein Esslöffel vom dem bereits zubereiteten Rösti-Schmalz erhitzt wurde.

    4.Unter Wenden mit dem Spatel so lange braten, bis die Kartoffel-Raspel golden wirken. Salzen und mit dem Spatel zu einem flachen Kuchen zusammenschieben. Restliches Rösti-Schmalz hinzufügen.

    5.Braten, bis die Rösti auf der Unterseite golden leuchten, dann den Deckel auflegen. Mit Schwung umwenden und auf der zweiten Seite golden braten.

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