Zutaten für 12 Personen
Butter | 200 g |
Milch | 8 EL |
Mehl | 500 g |
Trockenhefe | 1 Pck. |
Zucker | 225 g |
Vanillinzucker | 1 Pck. |
Eier | 6 |
Zartbitterschokolade fein gerieben | 100 g |
Kakaopulver | 30 g |
Für die Knusperkruste: | |
---|---|
geriebene Mandeln | 30 g |
Zucker | 30 g |
weiche Butter zum sehr dick einfetten | etwas |
Puderzucker zum abschließenden Bestreuen | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Butter mit 5 EL der Milch schwach erwärmen.
2.Mehl mit Trockenhefe gründlich vermischen. 175 g vom Zucker, Vanillezucker, Butter-Milch-Gemisch und die Eier zugeben und alles mindestens 5 Min. gründlich verkneten. Es ist ein recht weicher, geschmeidiger Teig, der sich bein Kneten mit Knethaken glatt von der Schüsselwand "abdrehen" muss. Gut zugedeckt an einem warmen Ort (evtl. im Backofen bei 50°) so lange gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
3.Ofen auf 175° vorheizen. Gugelhupf-Form sehr dick mit der weichen Butter ausstreichen. Geriebene Mandeln und Zucker vermischen und die Form mehrmals damit ausstreuen, bis alles aufgebraucht und eine dicke Schicht entstanden ist.
4.Den aufgegangenen Teig noch einmal gut durchkneten. 2/3 davon behutsam in die dick ausgestreute Form füllen.
5.In das übrige Drittel des Teiges die geriebene Schokolade, Kakao, den restlichen Zucker und die übrige Milch geben, gut durchkneten und alles auf den hellen Teig füllen. Mit einer Gabel spiralförmig durch beide Teigschichten ziehen.
6.Kuchen dann ca. 50 Min. backen. Nach 45 Min. schon mal die Holzstäbchenprobe machen. Es darf kein Teig mehr anhaften. Kuchen dann im Ofen auskühlen lassen.
7.Nach dem Stürzen noch mit dem Puderzucker bestäuben und schmecken lassen. .....und für die, die es nicht erwarten können........mit der leicht karamelisierten Kruse sehr lecker, wenn noch leicht lauwarm.....:-)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu „Marmorkuchen mit Knusperkruste“