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Südsee Hähnchen mit Tarowurzeln

2 Std

Zutaten für 4 Personen

Taro - Basis
Bananenblätter
2 große
geriebener Taro-Wurzeln
5 Tassen
Kokosmilch
200 ml
Blattspinat frisch fein gehackt
2 Tassen
Tomaten, geviertelt
4 große
Hähnchen und Marinade
Hähnchen Freilandhaltung
1
Limetten aber nur den Saft
1
Pflanzenöl
etwas
Kurkuma
1 TL
Koriandersamen
2 TL
Kreuzkümmel
1 ½ TL
Kardamomsamen
1 TL
Chilis fein geschnitten
1
Knoblauchzehen fein gehackt je nach größe
2
Sauce
Knoblauchzehen fein geschnitten je nach größe
5
Ingwer dünne Scheiben
2 EL
Limetten Saft und Schale
2
Mehl
1 EL
Kokosmilch
200 ml
Frühlingszwiebeln
2 große
Meersalz grob
etwas
Pfeffer aus der Mühle grün
etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)503 (120)
Eiweiß5,1 g
Kohlenhydrate23,9 g
Fett0,2 g

Zubereitung

  1. 1.Ofen auf 180 ° C Umluft , 200 °C beim Elektroherd oder Stufe 3 beim Gasherd vorheizen .

    2.Kochen oder dämpfen Sie die Bananenblätter bis diese weich und biegsam sind und lege dann ein Blatt in den Boden eines gefetteten Bräters oder einer Auflaufform beides mit Deckel .

    3.Geben Sie nun die geriebenen Taro - Wurzeln auf das Bananenblatt im Bräter oder der Auflaufform und gießen Sie danach 100 ml Kokosmilch drüber . Verteilen Sie den Spinat auf der Oberseite des Taros . Platzieren Sie die geviert Tomaten ( wer möchte auch ohne Schale ) an den Seiterand des Bräters oder der Auflaufform herum . Gießen Sie jetzt die restlichen 100 ml Kokosmilch über alles und verschliessen Sie alles mit dem anderen weichen Bananenblatt und dem Bräterdeckel oder dem Auflaufformdeckel .

    4.Zerlegen Sie das Hähnchen in 8 Teile und geben diese dann in einer große Schüssel . Die Gewürze : Koriandersamen und Kardamomsamen in einer heißen Pfanne rösten lassen bis diese in der Pfanne herum springen . Die gerösteten Gewürze anschließend in einen Mörser geben . Fügen Sie die Chilis und den Knoblauch hinzu und bilden Siie eine grobe Paste . Als letztes mischen Sie Kurkuma und Kreuzkümmel dazu .

    5.Gießen Sie nun den Limettensaft und Pflanzenöl in die grobe Paste um diese streichfähiger zu machen . Dann übergießen Sie den Mantel der Hähnchenteile komplett mit der Paste . Legen Sie das Hähnchen in einen Bräter oder in eine Auflaufform .

    6.Setzen Sie sowohl die Taro - Basis als auch die Hähnchenteile in den Ofen für jeweils 40 Minuten und lassen dort dann alles braten und dünsten . Nach den 40 Minuten entfernen Sie die Deckel und das obere Bananenblatt vom Taro und Braten . Braten Sie alles für weitere 20 Minuten oder solange bis das Fleisch gar ist .

    7.Während das Hähnchen im Ofen ist machen Sie die Sauce . Geben Sie einen Esslöffel Pflanzenöl in eine heiße Pfanne und geben Sie anschließend den Ingwer und den Knoblauch hinzu und lassen alles bei schwacher Hitze rösten .

    8.Nach einigen Minuten geben Sie dann das Mehl hinzu und kochen alles für ein paar Minuten . Fügen Sie die Kokosmilch , den Limonensaft , die Limonenschale und die Frühlingszwiebeln dazu . Kochen Sie jetzt alles für 10 Minuten bei schwacher Hitze . Mit Salz und Pfeffer würzen .

    9.Beim Anrichten ordnen Sie die Hähnchenteile über den Taro an und danach gießen Sie die Kokossauce kurz vor dem Servieren drüber .

    10.Dieses Gericht wird in Vanuatu ( wo ich fast 5 Jahre eine Auszeit genommen hatte ) einem souveräner Inselstaat im Südpazifik ( britisch-französischen Kondominium ) Neue Hebriden gegessen . Dort wird es wahlweise mit Huhn ( Hähnchen ) , Schwein oder Flughund ( Fledermausart ) angeboten .

    11.Die Tarowurzel wid auch Wasserwurzel genannt und auch die Bananenblätter sind in gut sortierten Thai - und oder Chinafachgeschäften in der Lebensmittelabteilung zu erhalten . Manchmal muss die Tarowurzel und die Bananenblätter erst bestellt werden . Ist dieses nicht der Fall , so kann man die Tarowurzel auch mit Kartoffeln oder Süßkartoffeln ersetzen und ohne Bananenblätter herstellen .

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Zutaten für 4 Personen