QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Griechisch gewürzte Hackfleisch-Küchle mit typisch deutschem Kartoffelsalat ...

20 Min

Zutaten für 2 Personen

Für den Hackteig:
Rind Hackfleisch frisch
400 g
Zwiebeln gehackt
2
Öl
1 Teelöffel
Ei
1
Knoblauchzehe gepresst
1
Griechischer Joghurt 10% Fett
100 g
Semmelbrösel
3 Esslöffel
Gewürzmischung für Gyros
1 Teelöffel
Paprika edelsüß
1 Teelöffel
Oregano getrocknet
½ Teelöffel
Zitronenthymian getrocknet
½ Teelöffel
gewürzter Pfeffer - knapp
½ Teelöffel
Öl zum Braten
etwas
Für den Kartoffelsalat:
Pellkartoffeln vom Vortag
etwas
Eier hartgekocht
2
Würstchen
2
Gewürzgurken Sauerkonserve
3
Gewürzgurkensud
3 Esslöffel
Senf scharf
1 Teelöffel
Zucker
etwas
Salz
etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz
etwas
Mayonnaise ** selbstgemacht
2 Esslöffel
Petersilienzweige gehackt
3
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)568 (135)
Eiweiß16,3 g
Kohlenhydrate0,9 g
Fett7,4 g

Zubereitung

  1. 1.Als Erstes die Hälfte der gehackten Zwiebeln in einem Teelöffel Öl glasigbraten und wieder abkühlen lassen. Dann mit allen übrigen Zutaten zu einem geschmeidigen Hackteig vermischen und etwa 15 Minuten lang ruhen lassen; nicht wundern, die Hackmasse bekommt durch den Joghurt eine recht helle Farbe. Den Backofen auf 100 Grad vorheizen.

    2.Den Hackteig in acht Teile teilen und mit angefeuchteten Händen leicht abgeflachte Küchle daraus formen. Mit einem Messerrücken ein paar Rillen in die Küchle drücken und sie dann in erhitztem Öl von beiden Seiten goldbraun anbraten.

    3.Die Pfanne dann in den vorgeheizten Backofen stellen und die Küchle noch etwa 10 Minuten nachgaren lassen - so bleiben sie besonders zart und saftig.

    4.Ich habe die griechisch gewürzten Fleischküchle zu einem typisch deutschen Kartoffelsalat serviert. Beim Genießen kam mir der Gedanke, daß deutsch/griechische Harmonie doch möglich ist - zumindest auf dem Teller!

    5.Den Kartoffelsalat habe ich am Vortag zubereitet. Dazu die Kartoffeln, Würstchen, Gurken, Eier und Zwiebel würfeln und mit den übrigen Zutaten vermischt und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

    6.** Das Rezept für die Mayonnaise steht bereits hier in meinem Kochbuch: http://www.kochbar.de/rezept/469988/Mayonnaise.html

zurück zum Rezept
Zutaten für 2 Personen