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Erbsensuppe

2 Std 30 Min

Zutaten für 4 Personen

Suppenfleisch nach Vorlieben
750 Gramm
Suppengrün frisch
1 Bund
Erbsen grün getrocknet
300 Gramm
Räucherspeck
200 Gramm
Kartoffeln festkochend
500 Gramm
Salz, Pfeffer
etwas
kleine Zwiebel
1 Stück
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)686 (164)
Eiweiß9,1 g
Kohlenhydrate8,4 g
Fett10,5 g

Zubereitung

  1. 1.WICHTIG!! Ungeschälte Erbsen müssen am Vortag bzw über Nacht eingeweicht worden sein. Bei bereits geschälten ist dies nicht notwendig. Die Zwiebel klein hacken und zusammen mit dem Speck kurz ausbraten. Anschließend das Suppenfleisch und die gequollenen Erbsen zufügen und mit etwa anderthalb Liter Wasser aufgießen. Das Ganze muss nun etwa 1,5 Std locker vor sich hin kochen. In der Zwischenzeit das Suppengemüse putzen und kleinschneiden. Auch die Kartoffeln (man kann auch mehlkochende nehmen, wenn man die Suppe sämiger mag, ich bevorzuge festkochene...) in kleine Würfel schneiden. Nach Ablauf der Zeit das Suppengrün und die Kartoffeln zufügen und nochmals eine gute Std LANGSAM kochen lassen. Wasser zufügen, falls die Suppe zu "dick" gerät. AUFPASSEN, BRENNT SCHNELL AN - bitte öfter umrühren. Wenn alles schön weich ist, mit Salz und Peffer abschmecken. Gutes Gelingen! ;)

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