Dry-Aged Kalbinensteak mit glasierten Spiralkarotten (Willi Gabalier)
45 MinZutaten für 4 Personen
Butter | 250 gr. |
Dry-aged T-Bone Steak | 500 gr. |
Ribeye Steak | 500 gr. |
Zitrone | 1 |
Kartoffel | 1 kg |
Sahne | 200 ml |
Mehl | 3 EL |
Karotten | 5 Stk. |
Gartenkräuter | etwas |
Salz | etwas |
Brennesselblätter | etwas |
Gewürze | etwas |
Hartkäse | etwas |
Rosmarin | etwas |
Steaksoße | etwas |
Wasser | etwas |
Zubereitung
1.Die (Garten-)Kräuter hacken und mit dem halben Stück Butter und Salz vermengen, anschließend kaltstellen.
2.Danach die Kartoffeln in Scheiben schneiden und im Salzwasser kochen lassen, bis sie gar sind. Danach die Kartoffeln in einer oder mehreren feuerfesten Formen verteilen. Ein paar der Brennnesselblätter über den Kartoffeln verteilen und die restlichen Blätter schneiden, mit Sahne, Mehl und Gewürzen vermengen und über die Kartoffeln gießen. Den Hartkäse als Abschluss über die Kartoffeln raspeln und alles in den Ofen stellen, um es gratinieren zu lassen.
3.Anschließend die Karotten schälen und in Spiralen tournieren. Zugleich in einem Topf den Zucker karamellisieren lassen und ein Stück Butter dazugeben. Das Ganze mit Wasser ablöschen und die Karotten darin gar kochen lassen.
4.Anschließend die Steaks salzen und in einer Pfanne bei maximaler Hitze scharf anbraten. Sobald das Fleisch von beiden Seiten scharf angebraten wurde noch im Ofen nachgaren lassen, bis der gewünschte Gargrad erreicht ist. Daraufhin eine Zitrone in kleine Viertelchen schneiden und das Fleisch, mit Kräuterbutter, Kartoffeln, Rosmarin und einem Zitronenviertel garnieren. Nach Bedarf kann eine Steacksauce gereicht werden.