Dinkel-Vollkornbrot mit Sonnenblumenkernen (knusprig, salzarm, lecker)
1 Std 10 MinZutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Dinkel-Vollkornmehl | 500 g |
Leinsamen | 50 g |
Sesam | 50 g |
Sonnenblumenkerne | 50 g |
handwarmes Wasser | 450 ml |
Hefe | 1 Würfel |
Salz | 8 g |
Essig | 2 EL |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)866 (207)
Eiweiß8,3 g
Kohlenhydrate29,2 g
Fett6,2 g
Zubereitung
1.Wasser und Hefe vermengen. Dann die übrigen Zutaten hinzugeben und alles gut verrühren. Den Teig nicht gehen lassen, in eine Kastenform geben (je nach Beschichtung ggf. einfetten) und direkt in den nicht vorgeheizten Backofen stellen. Backdauer: ca. 50 Minuten bei 170 °C (Umluft). Das Brot aus der Form nehmen und je nach gewünschter Knusprigkeit 5-10 Minuten weiterbacken lassen. Tipp: Eine Handvoll Walnüsse dazugeben. Hinweis: Die Salzmenge von 8 g kann je nach Geschmacksempfinden variiert und ggf. noch geringfügig reduziert werden. Unter 6 g kann das Brot allerdings etwas fad schmecken.