Hänchenkeulen auf Blaukrautgemüse
45 MinZutaten für 2 Personen
Hähnchenkeulen | 2 |
Zwiebel | ½ |
Rotkohl (Blaukraut) | ¼ Kopf |
Kohlrabi frisch | 1 |
Tomaten | 2 |
Wasser | 3 EL |
Essig | 1 EL |
Öl | 3 EL |
Zimtzucker, Salz | 1 TL |
Ras el Hanout | 1 Messerspitze |
Mehl | etwas |
Zubereitung
1.Das Blaukraut und die Zwiebel blättrig schneiden, in 2 EL Öl anbraten, mit dem Wasser und dem Essig ablöschen, mit Zimtzucker abschmecken, knapp bißfest schmoren.
2.Die Hähnchenkeulen dressieren, teilen, mehlen und leicht salzen. In 1 EL Öl von allen Seiten in einem Schmortopf anbraten, aus dem Topf nehmen, warm stellen.
3.In der Zwischenzeit den Kohlrabi putzen, in Würfel schneiden, ebenso die Tomaten. Beides in den Schmortopf geben, das Blaukraut darüber, mit dem Ras el Hanout überstäuben und die Hähnchenteile darauf legen.
4.Im vorgeheizten Rohr bei Umluft 150° unter geschlossenem Deckel 30 Minuten garen.
5.Beilage(n) Reis, (Couscous oder Kitharaki)
Anmerkungen
6.Im Rezept ist absichtlich nicht viel Salz enthalten, denn Hähnchenkeulen werden meist mit Salz 'überzogen'. Dabei geht aber zarte Würzung des Knochenfleisches verloren. Für das Kraut reicht eine Prise, sie unterstreicht den Eigengeschmack des Krauts, in dem viele Mineralsalze enthalten sind. Zusammen mit dem Zimt entwickelt Ras el Hanout ein wiunderbares orientalisches Aroma. Bitte nicht zuviel davon verwenden. Hier ist weniger wirklich mehr.