QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

mariniertes Puten Filet in Staudensellerie Gemüse

Zutaten für 6 Personen

Putenfilet
800 Gramm
für die Marinade
Mandarinen
3 Stück
Knoblauch
3 Zehen
Weißwein halbtrocken
2 Esslöffel
Worcestersoße
1 Esslöffel
Chili Süßsauer Soße
3 Esslöffel
Kurkuma
1 Messerspitze
Estragonsenf
1 Esslöffel
Salz
1 halber TL
Curry
1 Esslöffel
für die Selleriegemüsesauce
Staudensellerie
500 Gramm
Frühlingszwiebel
5 Stück
Rapsöl
etwas
Zucker braun
1 Esslöffel
Gemüsebrühepulver
1 Esslöffel
Mandarinensaft
etwas
Crème fraîche
4 Esslöffel
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)432 (103)
Eiweiß12,9 g
Kohlenhydrate0,8 g
Fett5,3 g

Zubereitung

  1. Fleisch-Marinade

    1.mandarinen halbieren und den saft auspessen - knoblauch in dünne scheibchen schneiden - mandarinensaft und knoblauchblättchen mit allen anderen zutaten der marinade in einem großen verschließbaren behälter vermischen - putenpremiumfilets einlegen und mindestens für 2 std. (gerne auch über nacht) marinieren lassen

  1. Vorbereitung Staudenselleriegemüse

    2.den staudensellerie waschen und die groben fäden abziehen - in kleine stücke schneiden - frühlingszwiebel waschen und in kleine röllchen schneiden

  1. Zubereitung Staudenselleriegemüse

    3.frühlingszwiebel in heißem öl anschwitzen - mit braunzucker bestreuen und karamelisieren lassen, dann aus der pfanne rausnehmen und in einem großen bräter warmstellen - staudensellerie in die pfanne geben und rösten - mit gemüsebrühepulver und etwas salz würzen - staudensellerie ebenfalls in den bräter zum frühlingszwiebel geben

  1. Zubereitung Pute

    4.nun die putenfiletstücke aus der marinade nehmen und in heißem öl rundherum gut anbraten ( marinade aufheben, die kommt zur sauce!) - danach die angebratenen putenstücke auch in den bräter zum gemüse legen

    5.die röstaromen in der pfanne mit etwas mandarinensaft ablöschen - die marinade zufügen und alles kurz aufkochen - dann diese sauce über fleisch und gemüse im bräter geben - bei 130 grad heißluft ca. 30 min im backrohr fertiggaren

  1. Sauce verfeinern

    6.nach der garzeit die putenfiletstücke aus dem bräter rausholen und warmstellen - das gemüse und die entstandene sauce zurück in die pfanne geben - gemüsesauce mit creme fraiche verfeinern, nochmals abschmecken - putenfilet schräg in scheiben schneiden und diese scheiben wieder in die gemüsesauce legen - putenscheiben 5 min in der sauce ziehen lassen und dann mit reis servieren - einige sellerieblätter als deko auf den teller legen

zurück zum Rezept
Zutaten für 6 Personen