QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Anni`s Mohnkuchen

20 Min

Zutaten für 6 Personen

Nach altem Familienrezept. Ohne Mehl. Einfach, aber unschlagbar.
Butter
250 Gramm
Zucker
250 Gramm
Bourbon-Vanillezucker
1 Päckchen
Eier Größe M zimmerwarm
6 Stück
Mohn
250 Gramm
Stärkemehl
2 Esslöffel
Backpulver
½ Päckchen
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2279 (544)
Eiweiß8,2 g
Kohlenhydrate34,9 g
Fett41,8 g

Zubereitung

  1. 1.1. Die Butter klären und abkühlen lassen. Danach mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier einzeln nach und nach zugeben und gut verrühren. 2. Den Mohn frisch mahlen, Stärkemehl mit Backpulver mischen und gut mit dem Mohn mischen. 3. Die Mohnmischung zur Buttermischung geben und gut miteinander verrühren. Teig in eine gefettete runde Springform geben (Boden mit Backpapier auslegen, dann den Ring schließen). 4. Bei 190° im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Ebene ca. 45 Min. backen. Evt. die letzten 10 Min. mit Backpapier bedecken.

  1. 2.5. Zum ausdekorieren: nur mit Puderzucker bestäuben, evtl. mit Schablone für Muster oder mit Zuckerguß bestreichen - von pur über Zitrone, Espresso, Likör, Whiskey.... geht alles und schmeckt alles. Man kann ihn auch mit Schokolade überziehen....

zurück zum Rezept
Zutaten für 6 Personen