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Krustenbraten in Kaffee-Wacholder-Sauce

4 Std

Zutaten für 4 Personen

Krustenbraten vom Schwein
2 kg
Cola
50 ml
Rotwein
100 ml
starker Espresso kalt
100 ml
Wacholderbeeren
10 Stk.
Lorbeerblätter
3 Stk.
Salz
1 EL
Thymian gerebelt
1 TL
Knoblauchzehen gehackt
3 Stk.
Barbecuesoße
50 ml
Honig
2 TL
Pfeffer schwarz
3 TL
Kreuzkümmel
1 TL
Sesamöl
1 TL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)215 (51)
Eiweiß0,4 g
Kohlenhydrate4,2 g
Fett1,5 g

Zubereitung

  1. 1.Die Schwarte des Krustenbratens rautenförmig einschneiden. Wacholderbeeren, Kreuzkümmel und Lorbeerblätter in einem Mörser grob zerstoßen. Gewürze mit allen anderen Zutaten in einem Topf erhitzen, ca. 5 Minuten köcheln lassen und danach abkühlen lassen.

  1. 2.Mit einer Marinierspritze ca. 50 ml der Marinade an mehreren Stellen in den Braten spritzen. Fleisch in einen Gefrierbeutel geben, die restliche Marinade dazugeben und gut verschließen. Ca. 12 Stunden im Kühlschrank marinieren.

  1. 3.Das Fleisch vor dem Grillen aus der Marinade nehmen, abtupfen und etwas anwärmen lassen. Grill auf 120 Grad heizen, bei Gas- oder Holzkohle-Grill mit indirekter Hitze und Thermometer arbeiten, Räucherchips nach Geschmack (bereits gewässert) in der Räucherbox auflegen. Fleisch auf den Grill geben und 2 Stunden smoken. Mit Pelletgrill geht es natürlich einfacher!

  1. 4.Danach Braten in Alufolie einwickeln und unter Zuhilfenahme eines Bratenthermometers auf 65 Grad Kerntemperatur weiter grillen (ca. 1,5 Stunden). Danach Alufolie entfernen, die Hitze auf 240 Grad erhöhen und bis zu einer Kerntemperatur von 80 Grad bräunen. Etwas Barbecuesoße mit 2 EL der Marinade und einem starken Espresso erwärmen

  1. 5.Braten aufschneiden und mit der Soße und Beilagen nach Wahl servieren (auf dem Bild Knoblauch-Kartoffel-Ecken und Maiskolben).

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