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Adventsüberraschung

Zutaten für 10 Personen

für den Teig:
Mehl
500 g
Hefe
1 Würfel
Zucker
70 g
Milch
125 ml
Vanillezucker
1 Päckchen
Butter
180 g
Salz
1 Prise
Mandeln gemahlen
125 g
Zitronat (Sukkade)
100 g
für die Füllung
Marzipan Rohmasse
300 g
Zucker
100 g
Ei
1
Mandeln gehackt
80 g
Vanilleschoten (nur Mark)
2
Orangenlikör
3 cl
für die "Verzierung"
Butter
100 g
Puderzucker
50 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1475 (353)
Eiweiß5,5 g
Kohlenhydrate52,5 g
Fett13,0 g

Zubereitung

  1. 1.Marzipanrohmasse, Zucker, Ei, gehackte Mandeln, Vanillemark und Orangenlikör verkneten, 1 Stunde ruhen lassen.

    2.Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken. Hefe hineinbröckeln mit 1 TL Zucker bestreuen, mit lauwarmer Milch verrühren und mit etwas Mehl bestäuben. 15 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen

    3.Übrigen Zucker, Vanillezucker, weiche Butter und Salz mischen und mit Mehl und Vorteig zu einem festen Teig verkneten, weitere 15 Min. gehen lassen. Mandeln und Zitronat unterkneten, erneut kurz gehen lassen.

    4.Backofen auf 200 °C vorheizen. Teig längs - ca. 30 cm breit - ausrollen. Marzipanfüllung als Strang darauf legen, Teig zur Stollenform überschlagen, an der schmalen Seite zusammendrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten 50-60 Min. backen.

    5.Butter schmelzen, warmen Stollen damit mehrfach bestreichen und dick mit Puderzucker besieben.

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