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"Oma - Friede`s" - Ostpreußischer Kaßlernackenbraten (Rzpt. um 1939)

Zutaten für 4 Personen

Zutaten zum Kaßlernackenbraten :
Kaßlernacken mit Knochen
2 Kilogramm
Pfeffer schwarz
1 Teelöffel
Kümmel
2 Teelöffel
Wasser
150 Milliliter
Zwiebeln / ca. 400 g
8 mittelgrosse
Lorbeerblätter
3 Stück
Pimentkörner
1 Teelöffel
Zutaten zum andicken der Sauce :
Wasser kalt
etwas
Kartoffelstärke
1 Esslöffel
Zutaten zum Ananaskraut :
Sauerkohl, frisch, ungewürzt
500 Gramm
Entenfett / eigene Herstellung
75 Gramm
Zwiebeln
3 mittelgrosse
Ananas in Würfel + Saft
4 Scheiben
Kümmel
1 Teelöffel
Pimentkörner
1 Teelöffel
Wacholderbeeren
10 Stück
Lorbeerblätter
3 Stück
- Salz und Pfeffer
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1231 (294)
Eiweiß-
Kohlenhydrate-
Fett33,3 g

Zubereitung

  1. Zubereitung des Bratens :

    1.Den Knochen des Nackens auslösen und in "walnußgroße" Stücke hacken.

    2.Den Kaßlernacken mit dem Peffer einreiben.

    3.In einem Bräter das Wasser erhitzen, die kleingehackten Knochen dazugeben und das gewürzte Fleisch darauf legen.

    4.Den Braten dann bei 240 Grad C. in den Backofen schieben.

    5.Nach ca. einer Stunde den Braten wenden, die Zwiebeln und die Gewürze dazugeben. Evtl. mit Wasser angießen und die Temperatur auf 180 Grad C. runter stellen.

    6.Hat alles schön Farbe angenommen, den Braten mit Wasser auffüllen und fertig garen.

    7.Den garen Braten aus den Saucenfond nehmen und warm stellen.

    8.Anschl. den Saucenfond durchsieben, aufkochen lassen und mit der in kaltem Wasser eingerührten Kartoffelstärke binden.

    9.Nochmals abschmecken und den in Scheiben geschnittenen Braten in der Sauce heiß halten.

  1. Zubereitung des Ananaskrautes :

    10.Das Entenfett erhitzen und die feinblättrig geschnittenen Zwiebeln darin glasig anbraten.

    11.Den Sauerkohl dazugeben, durchrühren, mit dem Ananassaft aufgießen, die Ananaswürfel und Gewürze ebenfalls dazugeben, Deckel drauf und das Kraut fertig garen.

  1. Servieren :

    12.Die Bratenscheiben aus der heißen Sauce auf eine Bratenplatte geben. Die Sauce in einer Sauciere anrichten. Das Ananaskraut in einer Assiette anrichten und mit einigen Ananasscheiben garnieren.

    13.Dazu kann man Salzkartoffeln oder Klöße reichen.

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