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Backen: Früchtestollen

Zutaten für 1 Personen

der Teig
Mehl, Typ 550
500 Gramm
Hefe frisch
1 Würfel
Zucker
100 Gramm
Salz
5 Gramm
Milch
125 ml
Butter
50 Gramm
Butterschmalz
50 Gramm
Eigelb
1 Stück
die Geschmacksträger
Marzipan
100 Gramm
Cranberries getrocknet
75 Gramm
Apfelringe getrocknet
50 Gramm
Pflaumen getrocknet
50 Gramm
Feigen getrocknet
50 Gramm
Aprikosen getrocknet
50 Gramm
Mandelstifte
100 Gramm
Vanillezucker
1 Esslöffel
Arrak
100 ml
die Kruste
Butter
50 Gramm
Puderzucker
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1423 (340)
Eiweiß6,3 g
Kohlenhydrate39,3 g
Fett15,6 g

Zubereitung

  1. am Abend vor dem Backen

    1.Sämtliche Trockenfrüchte klein schneiden, mit Vanillezucker und Arrak verrühren, abdecken und über Nacht durchziehen lassen.

  1. der Hefeteig

    2.Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde machen. Dahinein die Hefe bröckeln, einen Teelöffel Zucker darüber streuen und die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Abdecken und ca. 30 Minuten an einem geschützten Ort gehen lassen.

  1. 3.Butter und Butterschmalz schmelzen. Das Marzipan reiben. Geht besser, wenn man es vorher für ein paar Stunden in die Kühltruhe legt.

  1. 4.Nun den Vorteig (Dämpfel) mit Marzipan, Zucker, Salz, dem Eigelb und dem zerlaufenen Fett verkneten.

  1. 5.Mit den Knethaken die eingelegten Früchte unterarbeiten. Zum Schluss am besten mit den Händen arbeiten.

  1. 6.Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben und den Stollenteig ein letztes Mal so richtig hernehmen.

  1. 7.Einen Stollen formen - der Phantasie sind da keine Grenzen gesetzt - und diesen auf ein mit Folie oder Papier ausgelegtes Blech geben. Bei 50 Grad in Rohr ca. 30 Minuten gehen lassen.

  1. 8.Die Temperatur auf 180 Grad erhöhen und den Stollen ca. 45 - 50 Minuten goldbraun backen.

  1. die Kruste

    9.In der Zwischenzeit 50 g Butter zerlaufen lassen und den Stollen sofort nach dem Backen damit einstreichen, dann mit Puderzucker bestreuen (dick) und diesen Vorgang wiederholen, bis die Butter aufgebraucht ist.

  1. 10.Sobald der Stollen kalt ist, wird er erst in Frischhaltefolie und dann in Alufolie verpackt. So Gott will kann er jetzt erst mal zwei Wochen reifen, bevor sich die Familie darauf stürzt.

  1. 11.Anm.: 1 Person = 1 Stollen

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Zutaten für eine Person