QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Fleisch, Rind: Rinderbierbraten mit Bier-Chili-Soße an Klößen und Rosenkohl

4 Std 40 Min

Zutaten für 5 Personen

Fleisch
Rinderschulter
800 Gramm
Bockbier dunkel
500 ml
Bier-Chili-Soße
Zwiebel weiß
130 Gramm
Möhren
150 Gramm
Knoblauch frisch
12 Gramm
Peperoni rot
2 Gramm
Lorbeerblatt Gewürz
2 Stück
Wurzelpetersilie getrocknet
1 EL
Bleichsellerie getrocknet
1 EL
Pfefferkörner schwarz
½ EL
Pfefferkörner weiß
½ EL
Kümmel
½ TL (gestrichen)
Marinaden-Bockbier
300 ml
Wasser
250 ml
Butter kalt
25 Gramm
Beilage: Klößen
Kloßteig
750 Gramm
Brötchen alt
0,60 Stück
Wasser
3000 ml
Beilage: Rosenkohl
Rosenkohl küchenfertig
500 Gramm
Wasser gesalzen
1000 ml
Butter
15 Gramm
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)179 (43)
Eiweiß2,8 g
Kohlenhydrate2,5 g
Fett2,1 g

Zubereitung

  1. Fleisch

    1.Rinderschulter putzen...Fleischstück in eine Topf legen und mit Bockbier übergießen...48 Stunden manrinieren lassen und einmal nach 24 Stunden wenden

  1. Vorbereitung

    2.Möhren putzen und grobwürfeln...Zwiebel schälen und grobwürfeln...Peperoni entkernen und in grobe Stücke teilen

  1. Kochen

    3.Eine Schmortopf Gemüse, Gewürze und Fleisch (ohne Bier) ca.10 Minuten in Öl anbraten...100 ml Bier dazugießen und ca. zur Hälfte einkochen lassen...mit 200 m lBier und 250 ml Wasser auffüllen und zu Kochen bringen...ca. 60 Minuten be geschlossene Deckel sanft köcheln lassen...Fleisch wenden und weiter 45 Minuten köcheln lassen...in Topf und auf der AUSGESCHALTENE Herdplatte über Nacht/12 Stunden erkalten lassen

    4.Fleisch aus den Topf nehmen und in ca. 2 cm dicke Scheibe teilen...Eine Topf und Sieb ausstatten und die Bier-Chili-Soße durch Sieb geben...Gemüse-Gewürze-Mix mit eine Löffel durch Sieb streichen bis nur ein Drittel in Sieb vorhanden ist...Soße mit Gemüsesatz und 200 ml Bockbier zum Kochen bringen..ca. 5 Minuten einkochen lassen und mit Butter binden...Rinderbratenscheiben in die hieße Soße geben und ca. 10 -15 Minuten sanft erwärmen und durchziehen lassen

  1. Beilagen

    5.Rosenkohl putzen und ca. 500 Gramm im Salzwasser ca. 20 Minuten sanft garen...Abschrecken und in Butter schwenken

    6.Brötchenscheibe toasten und würfeln...Klößteig in acht Teige teilen, mit Brotwürfelkern versehen und zum Klöße formen...in hießen Wasser ca. 10 Minuten gar ziehen lassen...aus den Wasser holen

  1. Servieren

    7.Auf flache Teller ein Rinderbierbratenscheibe Klöße und Rosenkohl geben und mit Bier-Chili-Soße anrcihten

zurück zum Rezept
Zutaten für 5 Personen