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Torten: Apfelsinentorte von meiner Mama

3 Std

Zutaten für 12 Personen

Tortenboden für 28iger Form:
Bio-Eiweiß zimmerwarm
4
Wasser
4 EL
Zucker
200 Gramm
Vanillezucker
1 Päckchen
Bio-Eigelb zimmerwarm
4
Mondamin-Pulver
100 Gramm
Mehl gesiebt
100 Gramm
Backpulver
2 TL (gestrichen)
Buttercreme:
Vanille- oder Sahnepudding
2 Päckchen
Zucker
150 Gramm
Butter zimmerwarm
450 Gramm
Zutat für die Tortenböden:
Orangen unbehandelt
2 Stück
Tortenboden für 26iger Form:
Bio-Eiweiß zimmerwarm
3
Wasser
3 EL
Zucker
150 Gramm
Vanillezucker
1 Päckchen
Bio-Eigelb zimmerwarm
3
Mondamin-Pulver
80 Gramm
Mehl gesiebt
80 Gramm
Backpulver
2 TL (gestrichen)
Nachtrag zur Buttercreme:
Milch
12 EL
Milch
1000 ml
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1285 (307)
Eiweiß2,4 g
Kohlenhydrate36,1 g
Fett17,0 g

Zubereitung

  1. Tortenboden:

    1.Die 4 Eiweiß mit den 4 EL Wasser zusammen verschlagen.

    2.Zucker und Vanillezucker langsam einrieseln lassen.

    3.Eigelb verschlagen und unterziehen.

    4.Mondamin, Mehl und Backpulver unterheben und bei ca. 160°C (keine Umluft) im Backofen 30 min.backen. Nach 30 min. sollte er wirklich fetrig sein. Mein erster Versuch ist schief gegangen, weil ich den Teig zu lange im Ofen ließ.

    5.Den Tortenboden in 3 Teile schneiden. Bei mir wurden es leider nur 2 Teile, weil ich mich verkalkuliert hatte.

    6.Eine Orange auspressen. Eine Orange in Spalten filettieren. Für die Garnierung.

    7.Die beiden unteren Teile des Tortenbodens mit Apfelsinensaft bestreichen.

  1. Buttercreme:

    8.Das Puddingpulver mit 12 EL Milch und 150 g Zucker glatt rühren. Die restliche Milch aufkochen, von der Hitze nehmen und das verrührte Puddingpulver unter ständigem Rühren zugeben. Noch einmal für ca. 1 min. aufkochen und unter häufigem Rühren (damit keine Haut entsteht) abkühlen lassen.

    9.Die zimmerwarme Butter schaumig schlagen und den abgekühlten Pudding eßlöffelweise unterrühren.

  1. Torte fertigstellen:

    10.Nun die Buttercreme auf jeden Tortenboden streichen. Tortenböden wieder zusammenfügen. Ganz oben drauf und um den Rand noch mal Buttercreme verstreichen.

    11.Restliche Buttercreme in die Garniturspritze füllen und Torte verzieren. Dazwischen immer ein Orangenfilet legen.

    12.Wer kocht jetzt Kaffee......

  1. Ganz große Entschuldigung:

    13.Es war in meinem, doch schon recht langen Leben, meine erste Torte. Deshalb bitte ich um Nachsicht. Ich erwarte auch keinen großen Beifall oder tolle Kommentare. Ich wollte es einfach nur mal ausprobieren. Bekanntlich macht ja Übung den Meister. Ich sollte vielleicht noch üben, bevor ich so eine, recht schmackhafte Torte meinen Kochfreunden präsentiere.

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