Kartoffel Suppe mit Gemüse Topping

schnelle, mollige, leckere Wintersuppe

von emari
Kartoffel Suppe mit Gemüse Topping - Rezept
   FÜR 6 PERSONEN
für die Suppe
6 mittlere
Kartoffeln
1,2 Liter
Wasser
1 Teelöffel
Meersalz grob
2 Stück
Lorbeerblätter
etwas
Muskatnuss
etwas
Pfeffer bunt
125 ml
Sahne
3 Esslöffel
Sauerrahm
1 Esslöffel
Kartoffelmehl
für das Topping
2 kleine
Karotten
1 mittlere
Pastinake frisch
1 kleine
Zwiebel rot
etwas
Öl
etwas
Gourmet Feinwürze
etwas
Salz und Pfeffer
2 Esslöffel
Gemüsebrühe
die Suppe - Teil 1
1
kartoffeln schälen und in grobe würfel schneiden - einen topf mit wasser erhitzen - das meersalz und 2 lorbeerblätter sowie die kartoffelwürfel zugeben - weichkochen
das Gemüsetopping
2
pastinake und karotte schälen und in kleinste würfel scheiden - zwiebel in kleine würfel schneiden - alles in einer pfanne in öl kurz anrösten - mit gourmet feinwürze sowie salz und pfeffer würzen - gaaaanz wenig gemüsebrühe zugeben - herd ausschalten - zugedeckt ohne weitere zugabe von hitze weichgaren lassen - so behält das gemüse noch "biss"...
die Suppe - Teil 2
3
wenn die kartoffeln weich sind die lorbeerblätter rausholen - den sauerrahm zugeben - die suppe mit dem mixstab fein pürieren - mit sahne verfeinern - mit muskatnuß, salz und pfeffer gut abschmecken - kartoffelmehl mit etwas kaltem wasser glattrühren und in die suppe einrühren - kurz nochmal aufkochen bis es schön sämig wird