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Marzipan- Christstollen

10 Std 50 Min

Zutaten für 12 Personen

Orangeat
100 gr.
Zitronat (Sukkade)
100 gr.
Sultaninen
500 gr.
Mandeln gehackt und blanchiert
250 gr.
Rum
150 ml
Mehl
1 kg
Trocken- Hefe
120 gr.
Milch
250 ml
Butter
200 gr.
Margarine
200 gr.
Zucker
175 gr.
Stollengewürz
2 Teelöffel
Marzipan Rohmasse
200 gr.
Puderzucker
100 gr.
Butter flüssig, zum Bestreichen
125 gr.
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1677 (400)
Eiweiß6,0 g
Kohlenhydrate48,6 g
Fett18,8 g

Zubereitung

  1. 1.1. Das Citronat, Orangeat und die Sultaninen über Nacht in Rum legen.

    2.2. Das Mehl in eine Schüssel geben und eine kleine Mulde in der Mitte formen. 100ml Milch erwärmen, die Trocken- Hefe und das Stollengewürz darin auflösen. 175gr. Zucker dazu und kräftig rühren. Zum Mehl geben und alles zu einem Teig verkneten. (20min. an einem warmen Ort quellen lassen)

    3.3. Den Rest Milch (150ml), 200gr. Butter ud 200gr. Margarine (zimmerwarm) dazugebe und zu einem Teig kneten, bis er sich von der Schüssel löst. ( 30min. an einem warmen Ort gehe lassen)

    4.4. In der Zeit, die Mandeln in Wasser legen bis sie sich nach ca 15min vollgesoge haben. Das übrige Wasser abgießen.

    5.5. Alle Restlichen Zutaten ( Sultaninen, Mandeln etc. ) in den Teig einkneten und abermals 30min ruhen lassen.

    6.6. Den Backofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.

    7.7.In der Zwischenzeit das Marzipan mit 100gr. Puderzucker verkneten. Dann die Marzipanmasse in den Teig einkneten und gut vermengen. (wer kein Marzipan mag, lässt es weg)

    8.8. Den Teig nun in Form eines Stollen formen und auf ein Backblech legen. Den Stollen oben der Länge nach einschneiden.

    9.9. Den Stollen in den vorgeheizten Backofen schieben und 10min. backen. Anschließend die Temperatur auf 180°C verringern ( Umluft 160°C ) und weitere 40min. backen.

    10.10. Den Stollen aus dem Ofen nehmen und noch warm mit 125gr. flüssiger Butter bepinseln. Mit Puderzucker bestreuen ( nach Belieben )

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