Omas Spritzgebäck
1 Std 35 MinZutaten für 8 Personen
Zutaten für 8 Personen
Mehl | 500 Gramm |
Butter | 250 Gramm |
Zucker | 200 Gramm |
Haselnüsse gemahlen | 125 Gramm |
Eier | 2 Stück |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2022 (483)
Eiweiß6,7 g
Kohlenhydrate53,0 g
Fett27,2 g
Zubereitung
1.Butter, Zucker, Vanillezucker und die Eier zusammen in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Danach die Nüsse und das Mehl in die Masse einkneten. Hierfür eignen sich besonders gut Knethaken. Danach den fertigen Teig für 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
2.Nun kommt der Spritzbeutel, ein Fleischwolf oder die Kekspresse zum Einsatz. Den Teig nun portionsweise durch den Wolf drehen, durch den Spritzbeutel pressen oder per Kekspresse in kleine Portionen teilen. Diese werden auf ein Backblech gelegt und anschließend für 10-15 Minuten bei 200 Grad in den Backofen gegeben.
3.Die fertigen Plätzchen gut auskühlen lassen und dann je nach Geschmack mit Schokolade oder einer Zuckergussglasur verzieren.